​Министр экономики Владимир Зиновский: Экономика Беларуси восстанавливается

85

Реальная заработная плата в Беларуси, по данным за восемь месяцев, превысила уровень аналогичного периода прошлого года на 3,2%. Вместе с тем уровень номинальной заработной платы ниже, чем предусмотрено графиком по выходу на те самые 1000 рублей. За август средняя заработная плата составила 844 рубля 40 копеек, хотя по графику предполагалось 896 рублей.

И тут Андрей Владимирович Кобяков вновь обратил внимание на то, что рост заработной платы должен обеспечиваться исключительно ростом производительности труда. И что не во всех регионах этот рост обеспечен.

Тем не менее годовой темп роста ВВП Беларусь набрала. Какие перспективы этот факт перед нами открывает, если иметь в виду показатели по году в целом? Это вопрос мы задали министру экономики Беларуси Владимиру Зиновскому.

– Это действительно сбалансированный рост при росте производительности труда (опережающем росте производительности труда) над заработной платой. Это рост со снижающейся ставкой рефинансирования Национального банка, рядом других показателей, которые свидетельствуют, что всё же экономика Беларуси восстанавливается.

– Начинали-то мы год с меньшими темпами? Мы динамику демонстрируем?

– Вы абсолютно правы, мы демонстрируем динамику, причём во всех секторах экономики, кроме строительства. Я могу чуть-чуть раскрыть эту динамику. Промышленность у нас сработала очень позитивно – 106,1%, если брать машиностроение, т.е. Министерство промышленности, там вообще темп роста 113%, безусловно, это всё происходило так, что не просто предприятия выпускали продукцию и продавали, а была определённая помощь государства. Сельское хозяйство пока набирает темпы 101,7%, но мы ждём от сельского хозяйства более амбициозных показателей: хотя бы 102,2, как обещает отрасль, к концу года, потому что надо понимать, что ещё идут полевые работы. Безусловно, есть в экономике проблемы, отраслевые проблемы. Например, в строительстве. Именно строительство жилья, строительство предприятий новых, других объектов и так далее сегодня это 93,7% при том, что задача стоит – 98%. Очень много недобирает строительная отрасль. Если бы справилось со своей задачей строительство, и был темп хотя бы менее 100, но 98%, у нас минимум 0,2-0,3% на ВВП уже было бы сегодня. Вы представляете, мы сегодня обсуждаем вопрос 101,7 вроде бы как неплохо, а 102 было бы лучше. Нам было бы легче в следующие годы, создав определённую базу, работать.

– Я внимательно посмотрел отчёт Президиума правительства, который во вторник состоялся. Там, конечно, говорили о той самой задаче, которая стоит перед страной: средняя зарплата до тысячи рублей должна быть доведена. Премьер-министр сказал о том, что не во всех регионах пока это получается. Не могли вы объяснить подробнее, что это значит?

– Безусловно, не во всех регионах, не во всех секторах мы должны понимать по поводу средней заработной платы, что ставится задача в стране не менее тысячи рублей, но есть такие отрасли экономики, например, сельское хозяйство или социальная сфера, которые в одночасье не могут достичь такой заработной платы. Хотя при всех равных условиях, например, бизнес должен демонстрировать не тысячу, а полторы тысячи, например, или тысячу триста. И так происходит на самом деле. Поэтому заработная плата сегодня мало-помалу подтягивается.

Подробности – в видеоинформации

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев