Министр экономики – о диверсификации экспорта и привлечении инвестиций. Интервью «Контурам»

​Интервью с министром экономики Беларуси Владимиром Зиновским мы записали в парламенте, что называется, «по горячим следам» – сразу после президентского выступления. И начали с того, с чего обычно экономическая деятельность и начинается, – с оценки происходящего, с аудита.

Интервью с министром экономики Беларуси Владимиром Зиновским мы записали в парламенте, что называется, «по горячим следам» – сразу после президентского выступления. И начали с того, с чего обычно экономическая деятельность и начинается, – с оценки происходящего, с аудита.

Год назад в Послании шла речь о том, что нам предстоит решать не стратегические задачи, а фактические, на ближайшую перспективу. За год что-то изменилось в повестке дня и в нашем подходе к работе?

– Если говорить об экономической сфере деятельности, то сама обстановка, конечно, тяжёлая. Безусловно, мы связаны обязательствами, которые взяли на себя после Пятого Всебелорусского народного собрания. Вы понимаете, что принята программа на пятилетку, её необходимо выполнять. Возьмём заработную плату в тысячу рублей. Как её получить, не повышая производительность труда? Никак. Президент правильно говорит: это аксиома экономики – производить больше качественного продукта, продавать его на экспорт.

Отсюда же вся цепочка идёт: мало произвести продукт, нужно его продать. А для этого мы должны диверсифицировать экспорт. Отсюда целая череда решений…

– Конечно, диверсификация экспорта должна быть. У нас когда-то до 50% экспорта уходило на Российскую Федерацию. Потом мы, диверсифицировав свой экспорт в страны «дальней дуги», Китайской народной республики – довели до 40%. И сейчас вернулись снова к 47% с Российской Федерацией. Поставлена задача диверсификации экспорта, чтобы мы не зависели только от одной страны, и она будет выполняться. Мы очень серьёзно сегодня работаем на китайском рынке. Я думаю, это принесёт свои дивиденды.

Президент об инвестициях сказал не одно слово. Я так понимаю, что это очень важный элемент развития нашей экономики. Почему при том, что мы создаём все условия для привлечения инвестиций, они падают?

 Вопрос сложный. Сегодня инвестиционный рынок в целом упал в мире. Мы должны констатировать, что у нас другого выхода в экономическом развитии, кроме как инвестиции, нет. Во-первых, имея определённый государственный долг, мы должны иметь профицит бюджета для того, чтобы использовать его для расчёта за старые долги. Во-вторых, на бюджет не приходится особо рассчитывать. Есть там небольшая инвестиционная программа, которую мы делаем через бюджет и инвестируем в экономику. В основном это касается сельского хозяйства и инфраструктурных проектов. Поэтому, конечно, лучше привлекать не кредитные ресурсы, а прямые иностранные инвестиции. Любой инвестор очень чутко чувствует рынок. У нас население около 10 млн – тут особо не разгонишься…

Но у нас же есть выход на Евразийское экономическое пространство!

– Действительно, у нас есть 180-миллионное Евразийское экономическое пространство, где мы можем продавать по одним законам. У нас очень хорошая логистика с ЕС. И здесь можем продавать качественную продукцию. Более того, мы хотим в такие инвестиционные цепочки, как Беларусь – Китай (что мы сегодня делаем в «Великом камне») привлекать и европейские компании. 

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram