Первые 100 дней в должности. Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович – про цены, социальное жилье и электродома

Первые 100 дней в должности. Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович – про цены, социальное жилье и электродома

После того, как Александр Лукашенко завершил посещение «МАПИД», мы приехали, чтобы поговорить с министром архитектуры и строительства. Руслан Пархамович на эту должность назначен в июле этого года. Это управленец молодой генерации, со свежим взглядом на проблемы и пути их решения. До этого возглавлял Могилевский домостроительный комбинат, работал зампредом Могилевского облисполкома.

Первые 100 дней в должности у Руслана Пархамовича позади – и они получились успешными. Президент поддержал министерство, предприятия которого готовы наращивать объемы строительства – в год прибавлять по 100 тысяч квадратных метров жилья. Про объемы, цены, социальное жилье и электродома – наше интервью.


- Руслан Викторович, вы же возглавили ведомство, когда вам не было и 40 лет.

- До сих пор я работал заместителем председателя Могилевского облисполкома. В мои обязанности тоже входила стройка. Но стройка реальная. Стройка на объектах, с общением с людьми, с проведением совещаний. Сегодня это больше нормотворческая деятельность для обеспечения условий строительства в целом в республике. Скажем так, направление чуть-чуть не мое, но задача поставлена.

-100 дней прошло, как вы возглавили ведомство. Много предприятий успели посетить, вошли в курс дела?

- Да. Я принял за практику посещать не менее двух предприятий еженедельно. Общаясь с коллективами, вижу, что коллективы настроены хорошо. Все занимаются своим делом. Проблемных предприятий практически нет.

- Посещение предприятия «МАПИД» Президентом. Каковы итоги?

- Основной итог, что у Главы государства одобрены подходы на строительство в будущую пятилетку жилья. То есть его поэтапного увеличения. Мы планируем увеличить ежегодно на 100 тысяч метров квадратных общий ввод жилья.

- Сколько сейчас строите?

- Четыре миллиона квадратных метров всего запланировано ко вводу в 2020 году. В дальнейшем мы планируем наращивать производство и строительство жилья на 100 тысяч квадратных метров ежегодно. Думаю, вполне по силам справиться с такой задачей.

- Строительство с государственной поддержкой – один из аспектов нашей социальной политики. Как будет вестись эта работа?

- Эта политика будет вестись аналогичным образом с наращиванием темпов строительства общего жилья. Также запланировано с начала 2021 года ежегодно увеличивать строительство на 100 тысяч метров квадратных. В целом мы планируем выйти на практически на 1,5 миллиона квадратных метров к 2025 году, причем удельный вес строительства вырастет с 26% до 33% в общем удельном весе.

- Особая территория – это столица?

- Сегодня в очередной раз было обращено внимание Главой государства на то, что в столице необходимо ограничить строительство жилья. Есть четкие параметры – 600 тысяч метров квадратных в год. В Минске мы больше строить не будем. Все внимание будет переведено в сторону городов-спутников, которых пять у города Минска. Основное жилье будет строиться там.

- Города-спутники были на слуху два-три года назад, потом эта тема ушла, кажется, на фон. Какие перспективы в них сейчас и какой город-спутник наиболее близок к своему статусу?

- Для того, чтобы начать много строить, необходимо было подготовить градостроительные документации, необходимо было подготовить проектно-сметные документации на конкретные жилые дома, и уже сегодня по результатам 2020 года запланировано всего в города-спутники внести порядка 50 тысяч квадратных метров, в следующем году – уже 280 тысяч квадратных метров с выходом на показатель по городам-спутникам к 2025 году в миллион квадратных метров. Наиболее активно развиваться будет строительство жилья в Смолевичах. Сейчас уже там построено порядка 30 тысяч квадратных метров жилья, в следующем году будет за 100 тысяч.

- А если сравнивать стоимость квадратного метра в столице и в Смолевичах?

- Себестоимость та же. Минск всегда был дорогим, поэтому реальная стоимость жилья с учетом господдержки – на уровне 1090 рублей за квадратный метр. Думаю, в городах-спутниках является цена оптимальной и реальной.

- Скоро запускаем уже Белорусскую АЭС. Как проект, который скоро оживет, отразится на работе строительной отрасли?

- Если в 2018 году было построено чуть более пяти тысяч метров квадратных жилья с использованием электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения, то в текущем году мы строим в 12,5 раза больше. Это более 100 тысяч метров квадратных жилья. В ближайшие годы мы планируем резко добавить. Уже в 2021 году будет 270 тысяч метров квадратных. И планируем в следующую пятилетку по удельному весу этого жилья увеличить с 6% до 30% от общего ввода по республике.

- А жить там будет комфортнее? Может, коммуналка будет дешевле? Не просчитывали эти варианты?

- Как минимум жить там будет комфортнее, любой человек сможет регулировать тепло самостоятельно, тем самым контролируя денежные потоки своего семейного бюджета. Более того, не нужно будет заниматься капитальным ремонтом соответствующих тепловых сетей, не нужно будет проходить подготовку к осенне-зимнему периоду.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram