Министерство труда и соцзащиты создаст единую базу не занятых в экономике трудоспособных граждан

426

До конца года в Беларуси создадут единую базу трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Аккумулирует сведения Министерство труда и соцзащиты с помощью специальной программы, которая уже работает в тестовом режиме.

Из общего списка трудоспособных вычтут тех, с кем заключены трудовые договоры. Эту информацию получат из Фонда социальной защиты. А вот для исключения остальных случаев и придумали новый программный продукт.

Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «Многие государственные органы, к сожалению, пока не имеют информационных ресурсов и должны предоставлять информацию о гражданах, занятых в экономике, напрямую в Министерство труда и соцзащиты. Именно для этих категорий и разработано наше программное обеспечение по подготовке и направлению электронных документов».

В эти категории попадают учреждения высшего и среднего образования (в первую очередь, частные). Также подтвердить свою занятость надо спортсменам. Если человек не работает, потому что ухаживает за детьми или находится за границей, сообщить надо в исполком. Информация из новой базы данных будет полезна и органам занятости населения – они смогут подыскивать вакансии.