Когда появится новый IT-вуз и кто станет госрегулятором в сфере цифровизации? Подробности совещания у Президента

Когда появится новый IT-вуз и кто станет госрегулятором в сфере цифровизации? Подробности совещания у Президента

О высоких технологиях сегодня говорили во Дворце Независимости. Президент встретился с теми, от кого во многом зависит будущее цифровой сферы нашей страны.  Совещание стало логическим продолжением предыдущей встречи Главы государства с представителями IT-сектора. Напомним, весной в Парке высоких технологий подняли вопрос о подготовке кадров для отрасли. Да, образовательная база есть. Технологии сегодня развиваются слишком быстро – под стать должны быть и подходы.  Главная инициатива – создать в Беларуси новый IT-университет. Зачем это нужно? Во-первых, там будут готовить специалистов действительно мирового класса. Небольшой набор, гибкие программы, гранты для студентов – открыть вуз намерены уже к следующему учебному году. Предложение сегодня поддержал Глава государства. Обсудили и другие темы: от формирования «электронного правительства» до цифровой трансформации страны. Позиция Президента: IT-сектор должен работать на экономику, то есть быть не в отрыве от реальной жизни. 


Сегодня всё чаще можно слышать о том, что белорусские айтишники достигли космических высот, но сотрудники компании «Научсофт» это реально сделали. Среди партнеров нашего резидента Парка высоких технологий – космическое управление NASA, которое, учитывая стратегическое значение, подчиняется напрямую президенту США. И если уж они доверили своё программное обеспечение белорусам, то у банкиров и вовсе не должно быть сомнений. У «Научсофта» уже более сотни успешных внедрений в банках по всему миру. В режиме 24/7 здесь готовы предотвратить любое нарушение.

С подписи Александра Лукашенко в 2005-м в Беларуси началась IT-эра, хотя критиков тогда было не меньше, чем программистов.  Но в итоге интеллектуальная нация громко заявила о себе на весь мир. Оказалось, белорусы могут делать всё: от суперпопулярных компьютерных игр, мессенджеров и приложений до программного обеспечения швейцарских банков.

Декрет о развитии цифровой экономики  придал нашей IT-машине такое ускорение, что удивились  даже эксперты  американской Силиконовой долины. По экспорту компьютерных услуг на душу населения мы уже почти втрое обгоняем США.

Этой весной Президент посещал ПВТ, чтобы оценить декрет в действии. Роботы, лазеры, голограммы, криптобиржа, прорывные технологии для медицины, самолётостроения, даже успешные проекты в сельском хозяйстве – более 500 компаний парка смогли удивить гостей новейшими разработками. Много было сказано благодарности в адрес Президента, однако Александр Лукашенко тогда произнес, что  пришёл не для того, чтобы услышать о том, что уже сделал, а услышать, что нужно сделать ещё. И айтишники попросили об эволюции белорусского образования.  Сказано – сделано.  

Учредителями IT-вуза выступят Парк высоких технологий, БГУ, БГУИР и крупные компании-резиденты ПВТ. Открыть учреждение собираются к новому учебному году. Пока главное – начать учебный процесс, а в дальнейшем можно подумать и о строительстве  для уникального вуза знакового здания. Президент поручил подумать и над названием нового учебного заведения, чтобы в мире оно обязательно ассоциировалось с нашей  страной. Действующие университеты  продолжат обучать программистов, чтобы была конкуренция. Известный инвестор Виктор Прокопеня  выразил готовность взять шефство над несколькими школами. Президент поддержал. Среди предложений – английский язык с 1 класса и пять раз в неделю, а также умные планшеты, которые следят за глазами и не дают играть.

Ещё один посыл Президента: не должно быть никаких бюрократических препятствий для айтишников, которые хотят вложить деньги в образование или другую сферу. Это, по сути, ответ на просьбы компаний расширить механизмы финансирований, в том числе в сфере научных исследований.

Сегодня воплотилось в жизнь ещё одно предложение IT-сообщества – профильное министерство. Обсудив, решили, что создавать абсолютно новое ведомство не рационально, поэтому Министерство связи и информатизации изменит название и будет регулировать цифровую сферу. Для IT-сообщества это, по сути, постоянно открытая дверь в правительстве, чтобы совместными усилиями продвигать цифровизацию.  

Сегодняшнее совещание скорее напоминало своеобразный совет. В этом, наверное, и секрет его продуктивности.  Кстати, Денис Алейников, один разработчиков уже исторического Декрета №8, призвал бизнесменов из других сфер вкладывать в IT.

Белорусский ПВТ прибавляет по 40% ежегодно. Казалось бы, какой интерес у далекого от информационных технологий обывателя, сколько зарабатывают айтишники? Во-первых, в том, что доллар давно не растёт, есть заслуга наших программистов, ведь, по сути, они получают зарплату из валюты, которая приходит в Беларусь, а тратят эти деньги здесь, укрепляя и рубль, и экономику, и даже социалку. Если учесть, что средняя зарплата в IT-cекторе около 5 000 рублей, то среднестатистический программист платит в пять раз больше подоходного налога, чем   среднестатистический работник в целом по стране. 50 тысяч программистов ПВТ(а эти цифры стремительно растут) дают заработать и смежным отраслям. Но и это всё не идет ни в какое сравнение с тем, какие плоды могут дать цифровые вложения в образование и фактически во все сферы деятельности в стране.

Итог сегодняшней встречи во Дворце Независимости гораздо больше, чем IT-образование. Президент взял курс на целую IT-страну, а значит, цифровизация должна прийти не в отдельную школу, университет или министерство, она должна прийти буквально в каждую белорусскую семью, на каждое рабочее место, как в свое время пришло электричество. Рано или поздно главным орудием труда для большинства профессий на планете будет компьютерная мышь или сенсорный экран. Вопрос лишь в том, чтобы сделать это раньше других. И пока некоторые лишь выходят на старт, у белорусов должно открыться второе дыхание.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram