Министерство антимонопольного регулирования и торговли начало мониторинг цен на значимые товары

7

Проверяющие посещают торговые сети по всей стране и данные по каждой товарной позиции заносят в специальный документ. По итогам месяца специалисты проанализируют цены. В случае неоправданного повышения будут приняты меры.

Выяснить причины и устранить предпосылки необоснованных подорожаний – требование Президента. В минувшем году в Беларуси удалось достичь рекордно низкой инфляции –4,6%. При этом молоко и молочные продукты подорожали более чем на 10%.

Нина Емельянова, начальник управления торговли и услуг Минского городского исполнительного комитета: «Работаем с торговлей и поставщиками. По молоку рост произошёл из-за роста отпускных цен производителей. Торговые предприятия применяют одинаковую надбавку на молоко разных производителей. Молоко с разной жирностью стоит немного по-разному, но это зависит от поставщика».

Если рост цен на молочную продукцию будет превышать уровень инфляции, в ведомстве не исключает введение так называемого «ручного управления» ценообразованием. В целом ситуацию на рынке в профильном ведомстве называют контролируемой. Есть и положительные тенденции: так с начала года подешевели некоторые виды сыров и кисломолочной продукции.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев