​Минимальная заработная плата выросла в Беларуси

137

С 1 января она составляет 305 белорусских рублей. С первых дней 2018-го увеличены также детские пособия, премии и стипендии Президента Беларуси, минимальные ставки авторского вознаграждения, помощь на оздоровление отдельным категориям граждан, возмещение расходов иногородним студентам по найму жилья и другие выплаты, которые начисляются в зависимости от базовой величины. Она с 1 января увеличена до 24,5 рублей.

Ольга Чемерко, начальник управления комплексного анализа Министерства труда и социальной защиты: «Кроме того, увеличены пособия по безработице и стипендии гражданам, которые проходят обучение в органах по труду занятости и соцзащиты. Максимальный размер пособия безработным составит 49 рублей (это две базовые величины). Стипендия гражданам, проходящим обучение в органах по труду и занятости социальной защиты, – три базовых величины (сегодня это 73 рубля 50 копеек)».

В Минтруда и соцзащиты напомнили, что в 2018 ещё на полгода повысился пенсионный возраст: для женщин он составит 56 лет, для мужчин – 61 год. Важно также, что для людей предпенсионного возраста сохраняются гарантии занятости до достижения «новой» планки выхода на заслуженный отдых.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев