Министерство финансов: Страховой бизнес для государственных и частных компаний будет выравниваться

302

Сотни предприятий включают договоры добровольного страхования дополнительной пенсии и жизни в соцпакет. Это позволяет удержать ценных сотрудников. Однако есть ограничения. Госпредприятия и госорганы могут работать только с государственными страховщиками, а прочие компании теряют налоговые льготы, если становятся клиентами частников. Эти ограничения и предлагают отменить.

Сергей Осенко, начальник управления страхового надзора Министерства финансов Республики Беларуси: «Мы выравниваем условия для работы частных страховых компаний и государственных. Данные изменения мы планируем, что они в этом году будут приняты».

По мнению экспертов, равные условия работы привлекут в Беларусь крупных зарубежных страховщиков.

Ирина Мерзлякова, генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков: «Уже есть некоторые иностранные компании, которые являются серьёзными игроками на рынке страхования жизни в Западной Европе, которые следят и ждут принятия этих изменений. Как говорят, Европа застрахована и перестрахована. Там потенциал страхования очень низкий, а здесь они видят большой потенциал».

Страхование дополнительной пенсии набирает популярность в Беларуси. Многие граждане открывают такие программы сами. Количество заключённых договоров выросло в прошлом году почти в три раза.