​Миллионы людей по всему миру встретили Рождество

13

Миллионы людей по всему миру встретили Рождество – одно из главных христианских торжеств. Этот день объединяет католиков, протестантов и верующих некоторых православных церквей. 

В Беларуси 25 декабря – государственный праздник: Рождество отмечает вторая по численности конфессия страны. В каждом католическом приходе сегодня вспоминали событие, положившее начало новой эры человечества.

Он изучает религию…по нотам. Вень Синь приехал из китайской провинции Шанси. Учится по специальности «Дирижёр хора». И хотя сам исповедует даосизм, Вень Синь уверен: Рождество – это праздник, который объединяет.

Праздник любви и добра, который нужно встречать дома с родными! В этом не сомневаются ребята из группы «Naviband». Кстати, Артём Лукьяненко – католик, а Ксюша Жук – православная. И это делает их крепче, с уверенностью заявляет молодая семья. Католическое Рождество они встречают вместе с родителями Артёма. На православное – поедут к Ксюшиным.

Дома белорусы поставили и украсили ели, а в костёлах установили вертепы со сценой рождения Христа. В центре храма – свеча, которую зажгли от Вифлеемского огня.

Сегодня в Беларуси около шестисот приходов. И во всех храмах в эти дни многолюдно.

Не только просить у Бога, но и самому делать добро, призывает белорусов архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилёвский. Глава католической церкви в Беларуси напомнил о духовной составляющей праздника.

Бой курантов из старинного костёла в Волчине жители деревни, да и соседних сёл, слышат каждый час. Правда, двери этого храма сегодня закрыты. Мессы здесь не было вот уже 80 лет.

У Троицкого костёла с трёхсотлетней историей непростая судьба. В Великую Отечественную храм сильно пострадал. Последние 15 лет костёл возрождают. Обновили фасад здания, по старым чертежам восстановили часовую башню. В этот день верующие (дома и в храмах соседних деревень) молятся о том, чтобы следующее Рождество двери Троицкого костёла распахнулись.

В агрогородке Пелище Каменецкого района Рождество отмечают и 25 декабря, и 7 января. Разница календарей для местных – не разница веры. В доме семьи Мандра для всех едва хватает места: на Рождество собираются и свои, и четверо приёмных детей.

А это Гомель. Город над Сожем стал конечным пунктом в путешествии по Беларуси главного символа Рождества: Вифлеемский огонь проделал путь от западной границы страны к восточной. И сегодня осветил светом костёл Рождества Девы Марии. Прихожане со всей области приехали сюда, чтобы забрать частичку огня в свои дома. Как символ мира и добра. Засияет Вифлеемский огонь также в детских домах и интернатах, а ещё в больницах и хосписах. В католических храмах святыня пробудет до шестого января. Затем лампаду с огнём со Святой земли католики передадут православным.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев