Экс-милиционер из Белыничей через знакомых набрал кредитов на 790 миллионов. Один из потерпевших: «Как было не доверять двоюродному брату супруги?»

Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Восемь жителей Белыничского района Могилёвской области не знают, как рассчитаться с банками. Они утверждают, что деньги отдавали знакомому, во всех случаях одному и тому же человеку. На общую сумму около Br800 миллионов. Но по уголовному делу потерпевшими пока проходят банки.

Раньше они друг друга не знали, а теперь созваниваются каждый день. Жителей городского посёлка Белыничи и окрестных деревень объединяет долговая яма. Пенсионерка Наталья Ивановна и подумать не могла, что не только она взяла кредит по просьбе не только хорошего знакомого, но и дальнего родственника. А на тот момент ко всему ещё и начальника районного отдела ГАИ. Женщине банк выдал кредит в Br50 миллионов.

Наталья Вус, жительница д. Большая Мощаница Белыничского района: «“Не бойся, Ивановна, всё будет нормально”. А я ж не знала, что он набрал столько кредитов. Потом он за мной приехал на машине, взяли деньги, возле кассы доллары ему поменяли. И я эти деньги взяла в пакетик и вынесла ему на улицу».

Но теперь сумма долга возросла из-за пени. Тот, кому Наталья Ивановна отдала деньги, только поначалу вносил в банк платежи по кредиту. А вот сын пенсионерки Иван по просьбе того же дальнего родственника взял сразу два кредита на Br150 миллионов.

Иван Вус, житель д. Большая Мощаница Белыничского района: «В итоге я сходил с ним в “Приорбанк”, там оформил бумаги. Он говорил, мол, давай и во втором оформим, чтоб наверняка кредит дали. Справки доставал он. Я подписывал, а он говорил “подтверди, что работаешь в этой организации”. А сейчас могут и мне предъявить обвинение в соучастии. Но что ж я могу сделать? Время назад не повернёшь…».

Как теперь платить по счетам? Иван разводит руками и оправдывается: как было не доверять двоюродному брату супруги?

Иван Вус, житель д. Большая Мощаница Белыничского района: «У меня трое детей. Из чего мне платить? У меня даже прожиточный минимум не выходит. Мне сказали в течение пяти дней погасить Br17 миллионов. Я не знаю, просрочка это или долг. И сказали, если не оплачу, то в течение пяти дней придут изымать имущество. Но пока не едут».

У Романа кредит на Br100 миллионов. Эти деньги он взял по просьбе всё того же, как считал, «надёжного» друга.

Роман Цвыг, житель г.п. Белыничи: «Да, он подделывал документы, потому что я вообще в Беларуси не работаю, я работаю в России… Он сделал документы, что я работаю в “Дикой орхидее” водителем…Он говорил, что справки, документы сделает сам. Моё дело – пойти с ним в банк, показаться и уйти».

В могилёвской фирме с интригующим названием «Дикая орхидея», где были выданы липовые справки о месте работы и доходах, сославшись на отсутствие руководства, от комментариев отказались.

А вот обманутые люди опомнились лишь после того, когда из банков их стали засыпать звонками и уведомлениями. С заявлением в милицию обратились и те, кто одолжил всё тому же человеку крупные суммы без расписки.

Оксана Соленюк, официальный представитель Управления следственного комитета по Могилёвской области: «Введя в заблуждение работников пяти коммерческих банков города Могилёва, были получены кредиты общей суммой более 790 миллионов рублей. Его преступные деяния были выявлены и пресечены сотрудниками аппарата УВД при изучении деклараций на имущество и проверок. Данный сотрудник уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам ещё до возбуждения уголовного дела. Согласно анализу собранного материала, в отношении его возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере. Он заключён под стражу. В отношении его будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза с целью установления у обвиняемого игровой зависимости».

Родственники, у которых проживал обвиняемый, спустя время нашли в его вещах карточки из букмекерских контор. Оказалось, что он азартно играл. И скорее всего делал ставки из заёмных денег.

Кира Касьянова, юрист: «Этим людям помочь будет сложно, потому что взрослый человек, обращаясь в банк, должен понимать, что права и обязанности по кредиту получает именно он, а не какое-либо третье лицо. Поэтому, естественно, независимо от того кому банк выдаёт эти деньги, в любом случае это лицо, которое заключило кредитный договор, будет нести по нему ответственность. Если кредит не целевой, то банк вообще не будет контролировать поступление денежных средств и их расходования данными гражданами».

Пока по уголовному делу пострадавшими проходят только банки. Но и к ним у следствия есть вопросы: насколько профессионально сработали их службы безопасности? Ну а люди всё так же получают СМС с напоминанием о долге.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram