Выставка вооружений и военной техники MILEX-2019: более 160 производителей из 10 стран представили новейшие разработки в Минске

800

К Беларуси приковано внимание оружейников и стран, желающих пополнить свой оборонный арсенал. В Минске открылась Международная выставка вооружений MILEX. К нам прибыли около 60 делегаций из 35 стран. Это и потенциальные покупатели, и инвесторы, и партнёры, готовые совместно работать над новейшим вооружением. В «Минск-Арене» и вокруг неё свою продукцию представили более 160 производителей из 10 стран (от Германии до Южно-Африканской Республики). Наиболее пристальное внимание – к передовым разработкам страны-хозяйки престижного форума. В прошлом году экспорт белорусских вооружений превысил $1 млрд. 

Стальные монстры немо застыли в окрестностях «Минск-Арены». Концентрация инноваций запредельная (10 км²) – и большинство из них белорусские. Средства огневого поражения, радиоэлектронной борьбы, беспилотники, боевые роботы, броневики. Даже с заглушенными моторами боевые экспонаты выглядят внушительно и грозно. «Жаль, что в городе нельзя стрелять», – вздыхают оружейники. Впрочем, за городом с этим сегодня полный порядок.

На «Линии Сталина» по мундирам военных гостей можно изучать мировую географию, а по образцам вооружений – белорусскую историю (от полоцких воинов и крылатых гусар ВКЛ до нынешних сил спецопераций). Не пролистали и страницы Великой Отечественной войны, 74-ю годовщину Победы в которой мы отмечали совсем недавно. Эпизоды той войны оживали на глазах впечатлённых зрителей. Контраст достижений современного военпрома очевиден.

Бандформирования вторглись на территорию Беларуси и пытаются продвинуться вглубь страны – здесь важнее не сценарий, а то, с каким оружием и техникой встречает белорусская армия непрошенных гостей.  

Фактически всё сделано или модернизировано в Беларуси. Наглядный пример для покупателей: мы сами испытываем своё оружие, перед тем как отправить на экспорт. Дальность полёта ракет «Полонеза» достигает 300 километров – и об этом знают даже на других континентах.  

Чжоу Чжэньцзе, начальник управления комплексного планирования Народно-освободительной армии Китая: «У Беларуси и Китая давнее продуктивное сотрудничество. Мы вместе работали в области ракетной техники. У белорусской науки и промышленности очень высокий потенциал, и с этой выставкой мы связываем новые масштабные проекты».

Пауло Фернандо Диас Ферес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в Беларуси: «Я восхищён военной индустрией Беларуси. Мы рассчитываем на активное сотрудничество с вашей страной. Нас интересует модернизация военной техники на белорусских заводах».   

558-й авиаремонтный завод – образцовый пример того, как в старую технику не просто вдохнуть новую жизнь, а буквально сделать вооружение совсем другого уровня.

Завод уже делает комплектующие для новых самолётов. Но куда более уникальная разработка – «Сателлит». Это безупречная защита самолётов от высокоточного оружия. Раньше эту нишу занимали западноевропейские производители. Их техника ловила сигнал радара и переводила в цифру. Но после того, как радары шагнули вперёд и стали менять параметры каждого импульса, такая технология оказалась непригодной, и тут на рынок вышли белорусы. Принцип работы – тайна. Оборудование автоматически обманывает противовоздушные силы противника, не отвлекая лётчика от основной задачи. Сможет ли он обмануть зенитно-ракетные комплексы белорусского завода по ремонту радиоэлектронного вооружения? Вопрос немного провакационный, но он показывает, насколько масштабны разработки белорусского военпрома. Сложнее сказать, что у нас сегодня не делают. 

Исхак Салех аль-Балуши, глава делегации Вооружённых сил Объединённых Арабских Эмиратов: «В Арабских Эмиратах считают сотрудничество с Беларусью в военной сфере стратегическим. Мы гордимся тем, что белорусские образцы военной техники стоят на вооружении нашей армии. Я думаю, такой небывалый по масштабу визит наших военных в Минск приведёт к ещё более значимым договорам».

Кстати, сугубо военным экспортом у нас изначально занималось предприятие «Белспецвнештехника». Теперь и сфера интересов (инвестиции в науку и производство), и сам павильон на MILEX стали куда масштабнее. Здесь представлено и собственное стрелковое оружие. Впервые за суверенную историю Беларуси! Есть и комплекс «Трио», который уже называют москитной сеткой от беспилотников. «Трио» во всей красе представлено на площадке у «Минск-Арены», но всё же показать принцип работы проще в меньшем масштабе.

Радиолокационная станция. Машина – пункт управления. Здесь есть оптический радар и станция акустической разведки. Их не может засечь ни один существующий в мире прибор. Полученные данные о цели автоматически поступают на боевые машины. Их четыре – на каждый пункт управления. Стреляют ракетами, кстати, белорусскими. Это грозное оружие класса «земля-воздух». А ещё боевое «Трио» легко превращается в квартет, где свою партию играет зенитная самоходная установка. Квинтет – когда добавляются роботы «Берсерк» и «Богомол». Они отрабатывают как по воздушным, так и по наземным целям.  

Борьба с боевыми беспилотниками, которые Беларусь, кстати, тоже производит, сейчас мировой тренд. Именно на эту сферу наш Президент нацелил отечественный ВПК прошлой осенью, оценивая на полигоне новинки вооружений. Тогда же определились, что будущее за роботизированной техникой. А когда всё это работает в комплексе, эффект куда мощнее. Помните фантастическую систему «Скайнет» из фильма «Терминатор»? Белорусы уже её сделали.

В прицеле белорусских оружейников, уверяют разработчики, даже то оружие, о котором ещё не писали фантасты. Кстати, сам прицел тоже наш. С прошлой выставки MILEX  компания «БелОМО» сделала три огромных шага.

С планами ВПК совпал и курс на IT-страну. Во многих разработках уже используются нейронные сети.

О конкретных контрактах и заказах говорить пока рано, переговоры в разгаре. Выставка только началась и будет работать до 18 мая, но по опыту можно предположить, что новые контракты будут измеряться в сотнях миллионов долларов. Весомая прибавка, чтобы побить прошлогодний рекорд, превысивший $1 млрд.