«Милекс-2017»: вальс БТРов, пожарный танк и вертолёты-роботы

124

В Минске открылась Международная выставка вооружений «Милекс-2017». В её работе принимают участие более 30 государств. 

Когда вслед за юными кадетами и их изящными спутницами в вальсе легко закружились многотонные бронетранспортёры, видеокамеры в мобильных телефонах включили генералы из Западной Европы и их коллеги из Азии, Африки и Южной Америки. Военная выдержка им очень пригодилась, чтобы удержать гаджеты в руках, когда в атаку пошли силы спецопераций Беларуси.

Военные ярко и наглядно демонстрируют не только свой профессионализм, но и новейшие белорусские броневики («Кайманы» и «Волоты»). Им будто нет преград. Едва ли не по отвесным стенам взбираются. Скоростные, манёвренные – идеальная техника для современных конфликтов с нечёткой линией фронта и диверсионными группами противника.

Руван Кулатунга, командующий силами безопасности Шри-Ланки: «Нас интересует техника для перевозки войск, лёгкие бронированные машины, а также сделанные в Беларуси средства связи. Я здесь увидел фантастические технологии. Мы хотим модернизировать свою старую военную технику на белорусских предприятиях и закупить здесь совершенно новые вооружения».

Эту линейку бронетехники белорусы вывели в свет впервые. Дремучие леса и непроходимые джунгли – автобан машинам на гусеничном ходу. По соотношению цены и качества конкурентов нет.

Броневик защищён даже от химического оружия. Скорость составляет 125 километров в час. Лишь запасное колесо весит центнер, а расход топлива всего 20 литров на 100 километров. Гости шутят, что даже просторнее и безопаснее, чем на самолёте. Сегодня – предварительные договорённости, а затем последуют конкретные контракты.

Зоран Джорджевич, министр обороны Сербии: «Я всегда рад приезжать в Беларусь, здесь я нахожусь среди друзей. Сегодня у нас была очень продуктивная встреча с министром обороны Беларуси. Мы оценили ваши военно-промышленные возможности, сейчас обсуждаем потенциальные проекты, совместные производства, общие разработки».

В этом году выставка вооружений стала беспрецедентной не только по зрелищности военно-технического шоу, но и по площади экспозиции. К 12 тыс.м² вокруг «Минск-Арены» и крытого конькобежного стадиона добавилась территория аэродромного комплекса Минск-1. Среди 350 образцов вооружения и военной техники ведущих мировых компаний представлена продукция 80 белорусских предприятий.

«Зоркий» – робот-пограничник. Он сам находит нелегалов и поднимает тревогу. Через такую оптику пройти незамеченным фактически нереально. Ноу-хау уже испытали на погранзаставе «Дубок» (это белорусско-украинская граница). Едва «Зоркий» заступил в дозор, пограничники связались с разработчиками: ночью взяли двоих нарушителей.

А если границу пересекли не обычные нелегалы, а вооружённые формирования и бронетехника, «Зоркий» автоматически может позвать на помощь своего боевого товарища – робота-гранатомётчика. Батарея таких машин остановит танковый батальон. А потом на помощь подоспеет отечественный боевой модуль «Адунок» и роботизированный ракетный комплекс. В Беларуси роботы служат не только в пехоте и артиллерии, но и в авиации. Например, дроны могут не только корректировать огонь, но и сами наносить ракетные удары. Работают днём и ночью. В любую погоду. Самостоятельно.

Белорусские роботы-вертолёты уже нашли хозяев сразу на нескольких континентах, в том числе и в Африке (очень перспективный рынок). Хашим Абделмаджид возглавляет гражданскую оборону Судана. Его функции схожи с функциями  нашего министра МЧС, поэтому африканский гость не смог пройти мимо пожарного танка. Это ещё одна белорусская новинка. Вездеход справится там, где не смогут обычные машины (горящие боеприпасы, нефтепродукты, труднопроходимая местность). За основу взяли танк Т-72. Брандспойт добивает до 70 метров. Вода подаётся на выдвижную шестиметровую аквамачту с видеокамерой. Экипажу не нужно покидать машину.

Хашим Абделмаджид, глава управления гражданской обороны Судана: «Визит Президента Беларуси в Судан открыл огромные возможности для взаимовыгодного сотрудничества наших стран. Нам предстоит воплотить немало совместных проектов, некоторые из них начнутся с этой выставки».

Сотрудничество между спасателями началось с символичного сувенира – маленький залог для больших планов, которые в масштабах отечественного военпрома уже измеряются в десятизначных числах. За пять лет Беларусь в два раза увеличила экспорт продукции и услуг военного назначения. За прошлый год – миллиард долларов.

Сергей Гурулёв, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси: «Россия – основной партнёр, который относится несколько нервно, может, и с радостью к нашим успехам. Проявляют интерес страны Персидского залива, Китай, представители Восточной Азии, в частности Индонезия, Филиппины. Неимоверным спросом пользуется всё, что основано на IT-технологиях, программном обеспечении (беспилотная авиация, роботы)».

За каждой проданной единицей оружия – рабочие места и достойная зарплата. Ниша сверхперспективная – спрос на вооружения на мировом рынке растёт. Плюс 5% за прошлый год. А тем, кто называет оружейников, продавцами смерти, они отвечают коротко: «Мы продаём мир». А те, кто не воспринимают сильную армию как сдерживающий фактор, пусть изучают опыт Беларуси.

Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Минск