«Микеланджело театра»: в Большом отмечают 90-летие со дня рождения выдающегося сценографа Евгения Лысика

«Микеланджело театра» чествуют в Большом. К 90-летию со дня рождения выдающегося сценографа Евгения Лысика – выставка оригинальных эскизов к культовым спектаклям и одни из самых красивых балетов offline. Как раз в эти минуты – «Сотворение мира» в новой авторской редакции Валентина Елизарьева. Декорации и костюмы неизменны – просто гениально.  

«Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень...» – эти строки словно воскрешают художника, искусно сотворившего мир. В театральном архиве сохранилась фотография макета к спектаклю 1976 года. Эскизы Лысика – большая премьера сегодня.      

Валентин Елизарьев, художественный руководитель Большого театра Беларуси: «В этом человеке была гармония во всём. Один из самых талантливых художников Советского Союза. Его мир – невероятный! Я счастлив, что мне удалось на несколько лет связать имя этого художника с нашим Большим театром. Несколько балетов создал вместе со мной и здесь поставил одну оперу. Это опера Кортеса "Джордано Бруно". Иногда спорили. Но всегда спорили очень мирно. И я под тяжестью его аргументов очень часто с ним соглашался. Но и он, самое главное, был убедителен в живописи, в костюмах».

Создатель хореографических шедевров сберёг и оформил в рамы оригинальные «картины» сотворца. Елизарьев–Лысик – творческий дуэт, покоривший мир, начинался с этого наброска для «Кармен-сюиты». Рисовал на звезду. В 1974 году она и вышла первой.         

Людмила Бржозовская, народная артистка БССР: «Мы представляли и Майю Михайловну Плисецкую, и Алисию Алонсо. Какая же у нас будет? И когда приехал Лысик, это было поразительно. Это был совсем другой мир. Он открывал всё пространство нашей сцены».

Сложно представить, но этого фона пяти белорусских балетов, уже легенд, могло и не быть. За формализм Лысика отчисляли из института. Народный художник Украины служил во Львовской Опере. В минском Большом его прозвали «Микеланджело театра».      

Реальность, в которой до сих пор живут великие танцоры, он создавал сам: смешивал краски, готовил кисти. «Сотворение мира», «Кармен-сюита», «Спартак» – в афише торжественной недели в Большом. За кулисами театра сейчас возрождают живописные декорации Лысика к сказочному «Щелкунчику». Одеть сцену – это целое искусство.

Год назад Елизарьев снова «Сотворил мир». Фотоальбом о второй редакции спектакля – видите первыми. Сегодня освежили театральную программку. А балетные «полотна» Лысика – это как «прыжок в вечность». Декорации и костюмы неизменны до занавеса.      


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс