Михаил Мясникович рассказал об итогах визита во Вьетнам

2315

В четверг из Вьетнама вернулся председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Он побывал в Ханое на траурных мероприятиях по случаю смерти президента Вьетнама Чан Дай Куанга. 

Отношения Беларуси и Вьетнама – особенные. Наш Президент Александр Лукашенко  посещал эту страну трижды: в 1997 и 2008 годах – с официальными визитами, а в 2015 году – с государственным. В 2017-м состоялся ответный визит президента Вьетнама. Страны активно развивают не только политическое, но и торгово-экономическое сотрудничество, поэтому поездка  Михаила Мясниковича носила, в том числе и деловой характер, прошли переговоры с председателем Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган и с исполняющей обязанности президента Вьетнама Данг Тхи Нгок Тхинь. Каков результат?  Об этом Михаил Владимирович рассказал в интервью нашей программе сразу по приезде:

«Что, как говорится, в «сухом остатке»? Надо выходить (мы договорились) на полумиллиардный товарооборот. Фактически, надо в три раза увеличить то, что мы сегодня имеем. Потенциал есть. Мы согласились в беседе с исполняющим обязанности президента Вьетнама, что нарастим товарооборот в первую очередь за счёт совместных компаний и сотрудничества наших регионов. 63 у них провинции, 100 миллионов населения, жизненный уровень растёт, темпы экономического роста – 6,5% в год, а то и больше.

Состоялись две встречи. О чём мы говорили? В прошлом году Евразийский экономический союз и Вьетнам подписали договор о зоне свободной торговли. Что надо сделать парламентам, чтобы гармонизировать законодательство наших стран, чтобы получить максимальный эффект от этого договора.

Мы с председателем Национального собрания (Вьетнама – прим. ред.) обсудили все эти вопросы, договорились, что перенесём это в соответствующий проект соглашения, который, скорее всего, подпишем во время её визита в Беларусь. По её планам это будет где-то первое полугодие следующего года».

Подробности – в видеоинформации