Михаил Ковалев: Очень часто преувеличивают значимость поставок российской нефти в Беларусь

Михаил Ковалев: Очень часто преувеличивают значимость поставок российской нефти в Беларусь

Выгодно ли падение цены на нефть для Беларуси и решит ли наша страна нефтяной вопрос с Россией? Об этом рассказал доктор наук, профессор Михаил Ковалев в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

Михаил Ковалев: «Цена нефти, как считают многие мировые эксперты, будет низкой долго, быстро она не восстановится. Для нас, если смотреть по международным меркам, это выгодно, потому что 6 млн тонн нефти мы потребляем и покупаем только для себя, значит, эти 6 млн тонн нефти станут существенно дешевле. Те же оставшиеся  (если мы переработаем, как в былые годы, 20 млн тонн) 14 млн тонн, которые мы перерабатываем для продажи на экспорт, по большому счету, нам должно быть все равно, какая на них цена. Потому что там мы получаем только свою маржу, дельту за переработку».  

Ведущий программы Марат Марков адресовал гостю вопрос, насколько важно России с точки зрения экономики заключить с Беларусью договор на поставку 20 млн тонн нефти, учитывая нынешние цены на сырье. 

Михаил Ковалев: «Я думаю, что это выгодно России, и рано или поздно мы договоримся. Но вопрос в размере той премии, которую они хотят получить. Очень часто преувеличивают значимость поставок нефти в Беларусь. Якобы тут чуть ли не субсидии России. Когда не было вывозных пошлин на нефтепродукты, в Беларуси нефть перерабатывалась и без вывозных пошлин, продавалась в Европу, и доходы были значительные. Но забывают при этом сказать, что тогда на 90% (а в иные годы – на 95%) нефть была давальческая, и мы получали только ту же маржу за переработку нефти. А доходы (фактически – будущие вывозные пошлины) присваивали российские олигархи. Потом российское правительство ввело вывозные пошлины, и мы их исправно возвращали. Были годы, когда мы перечисляли в российский бюджет до 3 млрд вывозных пошлин, то есть ни о каких субсидиях нам речи не шло. Наконец, мы вступили в ЕАЭС, мы согласились на те пошлины на любые товары, которые были в России, потому что Россия уже вступила в ВТО и поменять их не могла. И Беларусь автоматически перешла на российские пошлины. Наша экономика от этого потеряла достаточно много денег. У нас многие люди лишились работы».

Гость программы также подчеркнул, что российских нефтяных дотаций для Беларуси никогда не было. 

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного»:


ФОТО: Егор Алеев / ТАСС


 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram