Мигранты в ЕС: всем ли удаётся начать жизнь с чистого листа?

242
Мигранты в ЕС: всем ли удаётся начать жизнь с чистого листа?

Согласно данным европейского агентства Frontex, с начала нынешнего года на территорию Евросоюза прибыли более полумиллиона мигрантов. Большинство из них добираются до Европы через Средиземное море. Но высадка на берег ещё не гарантирует получения статуса беженца. А размещение в социальном приюте пока крайне редко заканчивается трудоустройством.

Путь через море мог закончиться для пакистанца Насиля трагически, но итальянская береговая охрана вовремя заметила переполненный плот. Спасатели подчас просто не успевают доплыть до места очередного крушения кораблей и лодок, перевозящих нелегалов из африканских стран в Европу. Счёт погибших в Средиземном море беженцев давно идёт на тысячи. Только в текущем году к берегам Евросоюза прибыли почти полмиллиона мигрантов.

Насиль, мигрант из Пакистана: «Один наш знакомый скрывался от талибов и попросил нас о помощи. Мы с другом спрятали его, но террористы узнали об этом. Моего друга убили, а я несколько дней прятался, а потом бежал. Сегодня в Пакистане жить невозможно, всем заправляет “Аль-Каида”».

Уже полтора года Насиль живёт в приюте вместе с другими мигрантами. Получает бесплатное питание, медицинскую помощь и небольшое пособие, которого хватает только на карманные расходы. Сегодня решается вопрос о присвоении пакистанцу статуса беженца. Это позволит найти работу и перевезти в Италию жену и детей. А пока Насиль адаптируется в итальянском обществе и как волонтёр помогает нуждающимся.

Глория Лизи, заместитель главы муниципалитета Римини: «Можно просто позволить беженцам жить рядом, мы же предлагаем им вступать в ряды волонтёров. Такой опыт поможет им понять нашу культуру, завести знакомства, а в дальнейшем и найти работу. И они и сами рады быть полезными, не ощущать себя обузой».

Но большинство итальянцев не готовы к такому соседству. В пригороде Рима – Казале Сан Никола – протесты местных жителей против заселения беженцев часто заканчиваются стычками с полицией. Из восьми тысяч коммун Италии менее пятисот согласились принимать мигрантов.

Дженнаро Мильоре, депутат парламента от Демократической партии Италии: «В Италию прибывает огромное количество беженцев, но это не значит, что мы не сможем справиться с ситуацией, оставаясь людьми. В Средиземном море уже слишком много жертв, и наша задача помогать тем, кто бежит от войны или преследований. Ксенофобия здесь недопустима».

Виктории в получении статуса беженки было отказано, и она уже полгода находится в Европе нелегально. Чтобы хоть как-то выжить, девушка убирает в квартирах и живёт в палаточном лагере для бездомных. Но своё будущее связывает только с Италией.

Виктория Лиина, беженка: «Нам очень сложно попасть в Европу, ни одна страна не выдаёт нам визы. Но тем, кому повезло, стоит учить язык и искать работу. Я надеюсь, со временем это поможет мне получить вид на жительство. Нужно привыкнуть к жизни здесь и верить в лучшее».

Только пятая часть мигрантов, которые прибывают к берегам Италии, остаются здесь и просят убежища, остальные едут в другие страны Европы. По статистике, более 60% запросов на получение статуса беженца заканчиваются отказом. Но и тем, кому всё же посчастливилось, начинать жизнь с чистого листа непросто. За прошедший год в Италии лишь порядка 2% мигрантов смогли покинуть приюты и трудоустроиться. 

Корреспонденты:
Ольга Новик
География:
Италия