Мифы и тайны Минска на столичном «Фэсте экскурсоводов»

503

Что показывают и чем удивляют гостей столицы и страны в преддверии Европейских игр?

На четырёх гектарах – несколько тысяч захоронений. Военное кладбище в центре Минска одно из самых старых в столице. Исторический Пантеон Беларуси. 

Но не только военные… Янка Купала трагически погиб в июне 1942. О том, что случилось на лестничном пролёте в гостинице «Москва», спорят до сих пор. О тех страшных для белорусской интеллигенции временах рассказывает один из организаторов «Фэста экскурсоводов» Павел Королёв: «Вот могила первого руководителя Академии наук БССР Всеволода Игнатовского, друга Купалы. Когда у поэта была глубокая депрессия, именно Игнатовский пришёл на помощь. Но очень скоро сам оказался под огнём обвинений».

Янка Купала, Якуб Колас, Кузьма Чёрный, Всеволод Игнатовский, основатель БССР Александр Червяков, авторы Государственного гимна Беларуси композитор Нестор Соколовский и поэт Михаил Климкович… Люди, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю страны. 

Павел Королёв, организатор «Фэста экскурсоводов», гид, экскурсовод: «Гэтую агароджу нам удалося ўратаваць, яна нібыта не падлягала аднаўленню, нібыта яе трэба было знесці, і вось бачым тут след ад балгаркі, таму што яе пілілі, вось, мы зрабілі атмостку, ўмацавалі, зараз гэта абсалютна выдатны помнік. Тут пахаваны Лев, Маісей Выдрін. Гэта чалавек, які фактычна быў заснавальнікам кафедры акушэрства і гінекалогіі Беларусі. Многія дзесяткі, сотні тысячаў абавязаныя жыццём гэтаму чалавеку».

Если памятник можно сохранить, нужно это сделать, уверены здесь, и не менять абелиски на такие однотипные плиты Ведь это – наша история. 

Экскурсия, которая цепляет за живое. Не важно, сколько тебе лет. Организаторы напоминают: волонтёры всегда нужны. И такая помощь – как прокрасить ограду или почистить памятник  – большое дело. 


В зданиях заводов не было ни вентиляции, ни электричества, а для отвода сточных вод использовали вырытый во дворе колодец. Ещё сто лет назад улица Октябрьская считалась промышленной окраиной. Поговаривают: здесь запросто могли обчистить средь бела дня! 

От грязной и зловонной – к яркой и модной. Как такое могло произойти? 

Максим Лунёв, экскурсовод: «Во всех странах такая тенденция намечается, что бывшие рабочие зоны превращаются в очень модные арт-пространства, арт-объекты и тому подобное. И вот в Минске эта улица не стала исключением, и приобрела такой лоск, такую модность. На самом деле, когда многие туристы приезжают в город, они не ожидают, что в Минске такое может быть. То есть – есть какие-то постоянные стереотипы, которые тиражируются из года в год, но вот здесь конкретно эти стереотипы ломаются». 

Виталий Грицевич признаётся, чем больше ходит на экскурсии, тем больше понимает, как мало он знает…  

Так и не скажешь, но ходить на экскурсии – его работа, в числе прочего, конечно. Виталий – заместитель директора Департамента по туризму. И на этот фест возлагают большие надежды. Ведь скоро Европейские игры. 

Виталий Грицевич, заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси: «Это площадка для самих экскурсоводов, для того, чтобы обкатать свои новые экскурсии. И вот сейчас они посмотрят интерес желающих на этом фесте, если будет видно, что эта экскурсия интересна, они её уже предложат и через два месяца для наших гостей в рамках Европейских игр».

Почти четыре тысячи человек зарегистрировались на бесплатные экскурсии! Но желающих гораздо больше. Многие приходят просто так. Их никто не выгоняет.

Дмитрий Никитин, житель г. Минска: «Правильно, что бесплатно, насчёт регистрации – не удалось зарегистрироваться, просто я сам знаю, где и что».

Вы без регистрации?

«Ну, да. Пришёл послушать без регистрации, инициатива здоровская! Надо её активизировать и не один раз в год, а 3-5 пускай будет».

В один день фестиваля можно посетить не больше чем три экскурсии. 

Валентина Бабинская: «У меня это третья экскурсия. Я даже ещё не всё до конца смогла переосмыслить. Эмоции супер, и есть гордость, что наш Минск – это не безликий город, просто надо уметь находить». 

Ирина Левицкая: «Теплее, уютнее стало. Места, которые раньше мимо просто проходили, стали интересны».

Будет ли фест проходить чаще, чем раз в год? Возможно. Желающие точно будут. Каждый из тех, кто пришёл хотя бы на одну экскурсию, открыл для себя что-то новое. И полюбил свой город чуточку больше.