МИД: Беларусь исполнила свои международные обязательства при экстрадиции блогера Александра Лапшина

Договоры должны соблюдаться, и Беларусь добросовестно исполнила свои международные обязательства перед Азербайджаном. Об этом заявил сегодня официальный представитель Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик, отвечая на вопросы журналистов по недавней экстрадиции блогера Александра Лапшина.

Дмитрий Мирончик, официальный представитель МИД Беларуси: «Я впервые обращаюсь к вопросу Александра Лапшина, и это неслучайно. Экстрадиция – вопрос, лежащий исключительно в правовой плоскости. Беларусь добросовестно исполнила свои международные обязательства по договору об оказании правовой помощи. Pacta sunt servanda. Если кто-то забыл латынь – договоры должны соблюдаться».

Гражданина России и Израиля Александра Лапшина по запросу азербайджанской стороны задержали в Беларуси в декабре 2016 года, а два дня назад Минск передал блогера Баку. В чёрный список МИДа Азербайджана он попал после посещения в 2011 и 2012 годах Нагорного Карабаха – как выяснилось, границу он пересекал по ранее аннулированному украинскому паспорту. Таким образом, за незаконное пересечение госграницы, а также призывы, направленные против государства, Александр Лапшин был объявлен в международный розыск. При этом ни Россия, ни Израиль, по данным Генпрокуратуры Беларуси, с просьбой о его выдаче к белорусской стороне не обращались. В Азербайджане блогеру грозит до восьми лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram