МИД Беларуси заявил протест правительству Литвы из-за отстранения белорусской компании от тендера

945
МИД Беларуси заявил протест правительству Литвы из-за отстранения белорусской компании от тендера

26 июля в Министерство иностранных дел Беларуси был вызван временный поверенный в делах Литвы в Беларуси. В МИД ему был заявлен протест в связи с необоснованным вмешательством правительства республики в коммерческую сделку с участием литовской и белорусской компаний. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Вероятней всего, причиной негодования стало отстранение компании «Белтрубопроводстрой» от участия в тендере на строительство газопровода между Литвой и Польшей. Тендер проводила компания KRS (Каунас).

Белорусская компания предложила наиболее низкую цену в 75 млн евро, а соответственно, по правилам проведения тендера, контракт должна была получить именно она. Однако Департамент государственной безопасности Литвы предоставил отрицательное заключение по сделке, которое признавало участие белорусского подрядчика в качестве несоответствующего интересам национальной безопасности.

В МИД подобную аргументацию охарактеризовали, как откровенно недружественную, создающую опасный прецедент политизации экономического взаимодействия двух стран.