МИД Беларуси направил российской стороне ноту в связи с ситуацией на границе

МИД Беларуси направил российской стороне ноту в связи с ситуацией на границе

Министерство иностранных дел Беларуси направило российской стороне ноту в связи с ситуацией на границе. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

Ранее пресс-секретарь посольства Беларуси в России Олег Мазуро провел консультации с руководством Погранкомитета по Смоленской области, Министерством иностранных дел и ФСБ России по вопросам изменения порядка пересечения границы двух стран.

Согласно имеющимся данным, российскими властями действительно был усилен контроль пересечения границы гражданами России и Беларуси. Отмечалось, что данные меры были предприняты в рамках выполнения штаба по борьбе с коронавирусом правительства Российской Федерации.

В частности, сообщается, что изменение порядка пересечения границы обусловлено увеличением пассажиропотока, которое, в свою очередь, стало результатом расширения перечня льготных категорий граждан, в отношении которых были отменены ограничения на пересечение границы (в связи с учебой, работой, лечением, уходом за близкими родственниками и т.п.).

Российская сторона заверила, что ситуация вызвана организационно-техническими мерами и не имеет какой-либо политической подоплеки. В настоящее время российская сторона принимает меры для увеличения пропускной способности пограничных переходов и исправления ситуации. Посольство Беларуси в РФ также сообщило, что оно продолжит отслеживать ситуацию в тесном контакте с российскими ведомствами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram