Фраза «шли голосовать целыми семьями» уже давно стала штампом для белорусских журналистов, как по-другому, если в нашей стране выборы больше, чем гражданский долг, скорее, традиция, очень нужная в плане политической активности народа. 

Накануне, в Слуцке, наш Президент призвал обязательно брать детей на участки для голосования, чтобы приучать к гражданской позиции.

У этих женщин есть возможность показать пример своим детям буквально с первых минут рождения. Все накануне стали мамами, а теперь – долг гражданский. Причём выходить из роддома, чтобы проголосовать за кандидата в депутаты, не нужно. Избирательную урну в основной день голосования приносят прямо в палату. Такой сервис особенно оценила Татьяна Новик – мама «королевской двойни» – мальчика и девочки.

Татьяна Новик, пациентка 6-й городской клинической больницы г. Минска: «Не каждая мама, которая с ребёночком, сможет дойти и проголосовать. А мы должны принимать активное участие в общественной и политической жизни нашей страны, делать свой выбор, потому что мы заинтересованы в будущем».

Этим малышам до их собственного голосования придётся ждать как минимум 18 лет, но в Беларуси есть избиратели, которые пережили две мировых войны и поменяли более десятка паспортов. Крайний, с юбилейной датой 100 лет, Татьяне Мухе принесли аккурат перед выборами.

Не пропустила ни одних выборов! С порога заявила юбилярша представителям избирательной комиссии. Про кандидатов ей рассказала внучка. А бабушка попросила передать тому, кого выберут, её личную просьбу.

Поздравить могилёвскую долгожительницу приехали из местной администрации. В честь юбилея – денежная премия. Работала дояркой на ферме, вырастила четверых детей. А теперь ещё восемь внуков и шесть правнуков. Чтобы проголосовать на дому тем, кто в силу возраста не может дойти до участка, надо лишь позвонить в участковую комиссию.

Впрочем, среди долгожителей есть те, кто не только голосует, но и оценивает процедуру выборов. В Гродно работает старейший в стране наблюдатель. Валентине Барановой – 95, но она по-прежнему активна, не пропускает ни одной избирательной кампании.

Валентина Баранова, наблюдатель на избирательном участке №7 (г.Гродно): «Мы участники войны, в свои годы молодые защищали свою родину, защитили её, а потом вместе со всем народом строили вот эту современную красивую жизнь. Вот наш город красавец. Разве мы останемся безучастными? Что будет происходить дальше?».

Помимо Валентины Барановой за выборами по всей стране следили более 28,5 тысяч наблюдателей. Большинство из них – наши соотечественники: представители политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов. Местный уровень выборов не предполагает работу международных миссий. Но Центризбирком аккредитовал сотрудников посольств, которые работают в Беларуси.

Хосе Хоакин Боггиано Периччи, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы в Беларуси: «Общее впечатление благоприятное. Всё хорошо организовано, сотрудники знают свою работу. Вся информация очень хорошо представлена. Что важно, есть праздничное настроение».

За ходом голосования следили также представители стран Европейского Союза, России и США. Активно принимали участие в выборах и высокопоставленные чиновники. Премьер-министр голосовал со своей супругой, а Главе Администрации Президента опустить бюллетень в урну помог внук.

К полудню, когда каждый второй избиратель уже сделал свой выбор, белорусские и иностранные журналисты бросили основные силы к университету физкультуры, где традиционно на участке №1 голосует Президент.

Процедура та же, что и для всех. Паспорт, подпись, бюллетень. И кабинка для тайного голосования, в которой, впрочем, Александр Лукашенко надолго не задержался, так как, рассказал журналистам, с выбором определился заранее.

Общаясь с журналистами, Президент попросил расположиться так, чтобы не мешать передвижению остальных избирателей. Возможность сделать свой выбор, невзирая на географию и особенности участков, главный принцип избирательной системы. Голосовали свободно, будь то знаменитая 103-я воздушно-десантная бригада в списках избирателей, в которой больше тысячи военных, или один из самых необычных избирательных участков в женском монастыре.

Бюллетеней всего 15. Монахини хоть и ведут достаточно уединённый образ жизни, но не пропускают ни одной избирательной кампании. Есть у лиц духовных и свои критерии выбора депутатов, и наказ новым представителям народа, и предупреждение популистам.

Кстати, праздник у монахинь, да и всех православных сегодня двойной: выборы выпали на Прощёное воскресенье. Символичный намёк новым депутатам – работать так, чтобы потом не пришлось просить прощения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram