Катерина Круталевич расскажет историю о том, как внуки поздравили с праздником своих ветеранов.

«Самый внучатый дед» – так Михаил Семёнович сам себя называет, часто гуляет здесь в «родной компании». Да и как, шутит, останешься один, если дожил до 10 внуков и 12 правнуков! Теперь все его военные истории – для них: и как ушёл на фронт в 17, и как освобождал любимый Минск. Который теперь ему благодарен.

Михаил Шашков, ветеран Великой Отечественной войны: «Тут я молодой – 28 лет, капитан стрелкового батальона».

На фронт он ушёл совсем мальчишкой – первое звание (улыбается) – «сын полка артиллерийского батальона». Это потом он уже командовал расчётом из зенитных пушек. Но главный орден, которым гордится, – «За освобождение Варшавы». Уверен, помогал уже свободный Минск за спиной. С кем воевал вместе – многих помнит только по именам. Но пообщаться сегодня с теми, кто был в том же котле, – говорит, большое счастье. Сегодня на связи Алтайский край. Связать по «Скайпу» двух ветеранов помогли продвинутые внуки. Пётр Харламов в июле 1944 года, как и Михаил Шашков, шёл по минским улицам в Марше Победы.

За полтора часа общения обсудят многое: вспомнят жён, похвалятся семьями, обсудят здоровье, пошутят, что «за 90» жить не собирались. Кстати, шутить будут действительно много. И по эту, и по ту сторону экрана люди, для которых война, – часть жизни. А значит, было не только «трагичное или героическое», о котором спрашивают чаще всего, а и обыденное, и даже смешное. Правда, после таких шуток легко смеяться только им самим.

Пётр Харламов, ветеран Великой Отечественной войны: «Шауляй брали. Там переходили окопы. И мне, надо же, только поднял голову – пилотка слетела. Вот счастье! Потом подобрал пилотку, а она в клочья. А голова целая».
Михаил Шашков, ветеран Великой Отечественной войны: «У меня похожая история была: в ногу ранили, так чудом жив остался, зато брюки почти целые – до сих пор храню».

Там, на Алтае, эта неожиданная встреча в виртуальном пространстве – уже потом скажет Пётр Дементьевич – душу согрела. В родном селе Налобиха он один из тех, кто видел войну. Говорит, помнят, поздравляют, но перекинуться словом если не с однополчанином, то хотя бы тем, кто шёл той же дорогой, – бесценно. На войну он тоже ушёл мальчишкой, в 21 освобождал Беларусь, прошёл по всей стране. Шутит, может быть даже и «щи с одной полевой кухни ел вместе с Мишей».

Пёрт Харламов, ветеран Великой Отечественной войны: «Конечно, иногда думали, что вот, может, зря воюем. Это ж в один момент не происходило – освобождение. Но вообще хорошо, что мы немцев победили. Это просто замечательно».

9 мая оба встретят в кругу родных, которые и организовали им эту виртуальную встречу. За кадром просили, чтобы о них ни слова – всё о дедушках. В преддверии самого главного дня в их долгой жизни – Дня Победы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram