Клещи атаковали жителей микрорайона на окраине Гродно

353

С приходом весны жителей микрорайона на окраине Гродно атаковали клещи. Ещё не в разгар сезона насекомые кусают людей, с животных их собирают горстями. Люди бьют тревогу и просто боятся выпускать детей на улицу. Микрорайон новый, многие участки ещё не застроены, хозяева на них не появляются месяцами. Специальные службы туда и вовсе доезжают редко. 

Когда два года назад счастливые семьи заселились в новые дома в микрорайоне Заболоть, то и подумать не могли, что главным врагом станут клещи. Как только наступает весна, начинаются проблемы. В этом году насекомые появились в конце февраля.

Жители микрорайона считают, источник проблемы – некошеная трава, которой в округе в избытке. Много в Заболоти и заброшенных участков. Грязь, строительный мусор и заросли. Хозяева не появляются здесь годами. Еда, мусор и животные привлекают клещей, а заросли рядом становятся убежищем. Но любые химические обработки по закону спецслужбы выполняют только за деньги (27 рублей за гектар) и при одном условии.

Татьяна Гранковская, энтомолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии: «Эффективным снижением численности иксодовых клещей в данный момент, когда начался эпидсезон, когда активность у них увеличилась, является благоустройство территорий: покос травы, разреживание кустарника, удаление бытового мусора, различных пищевых отходов и последующая акарицидная обработка. Благоустройство является необходимым условием, чтобы повысить эффективность акарицидной обработки».

Правда, чтобы клещи ушли, обработать придётся весь микрорайон, а не только улицу Слица. Но как найти соседей, которые годами не появляются на участке? Ни телефонов, ни адресов. Землеустроительная служба города вправе вручить таким людям предписания с требованием навести порядок, но там вмешиваться в отношения соседей не хотят. Территория частная – вся ответственность на владельцах.

Андрей Кухтюк, начальник землеустроительной службы Гродненского горисполкома: «Если это мешает и создаёт препятствия другим гражданам, то эти смежные землепользователи в праве требовать от соседей устранения препятствий в пользовании своими земельными участками. Если будет необходима информация о том, кто является землепользователем смежных участков, то землеустроительная служба готова предоставить всю необходимую информацию».

Скольких соседей теперь придётся найти и все ли захотят присоединиться – это вопрос. Люди готовы выйти на субботник. Правда, трём семьям это не под силу, ведь вокруг десятки гектаров земли. Одна надежда на коммунальщиков. Но где территория частная, а где городская, ещё толком не разбирались. В любом случае, если косилки и придут в Заболоть, то лишь в мае, а раньше нельзя по закону. Пока людям остаётся запастись репеллентами и завести новую привычку – каждый день осматривать с ног до головы себя и близких.

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Гродно