Международную конфедерацию союзов художников хотят ликвидировать

Беларусь может лишиться своей доли в коллекции Международной конфедерации союзов художников. Верховный суд России провёл предварительные слушания о ликвидации общественной организации и передачи её коллекции на баланс Министерства культуры России. Художников упрекают в «разбазаривании» произведений искусства. Они же настаивают на том, что цель направленного против них иска — рейдерский захват собственности конфедерации. Художники Беларуси намерены просить правительство республики о помощи в возвращении в нашу страну доли, некогда внесённой в международную коллекцию.

Эта история началась в 2014 году на торгах знаменитого дома «Сотбис». Тогда с молотка ушли несколько картин мастеров соцреализма из коллекции Союза художников СССР за баснословную для советского искусства сумму – два с половиной миллиона фунтов стерлингов. Продавцом выступила правопреемница организации – Международная конфедерация союзов художников. Туда 25 лет входит и Беларусь. Покупатель, как и принято в этих домах, неизвестен. Но после продажи в России, где находится вся коллекция, заговорили о незаконности сделки.

В исковом заявлении, поданном от лица Министерства юстиции России, содержатся обвинения в «разбазаривании» культурных ценностей, нарушениях при их вывозе и неуплате налогов. Ведомство просит суд не просто изъять в доход государства всю коллекцию (а это 50 тысяч произведений искусства), но и закрыть общественную организацию. Художники все претензии отрицают. Утверждают, что решение о продаже было принято коллегиально – всеми 12 странами-участницами конфедерации, документы были оформлены верно, а налог от продажи в 45 миллионов российских рублей в бюджет России уплачен.

Масут Фаткулин, председатель исполнительного комитета Международной конфедерации союзов художников: «Конгресс дал согласие на вывоз этих работ из списка, который был. Никакой самодеятельности не было. Это было решение высшего органа. И на основании решения высшего органа эти картины были вывезены. Когда нам квитанцию дали, мы по ней оплатили. И на основании оплаченной госпошлины нам выдали разрешение официальное, законное, оформленное на гербовой бумаге с печатями».

Сейчас коллекция изъята и опечатана. Экспозиционные залы на скорую руку заполнили картинами современных художников. Работы Михаила Савицкого, Леонида Щемелёва, Василия Шаранговича увидеть невозможно. Говорят, что в экспозиции они были на видном месте, ведь в Москву из советских республик всегда привозили лучшее. После распада страны собрание Союза художников решили считать единым. Оно целиком перешло  Международной конфедерации. Уже во времена независимости сами страны выбирали, что передавать в собрание. У всех была возможность использовать произведения искусства и всю инфраструктуру бывшего Союза художников СССР для организации национальных выставок. За это каждая страна платила ежегодные взносы.

Настоящей причиной судебного разбирательства конфедерация называет свои здания. В первую очередь Центральный дом художника на Крымском валу (десять тысяч квадратных метров площадей в центре Москвы). Покушения на ЦДХ начались ещё в 2008 году. Тогда здесь хотели построить бизнес-центр и гостиницу. После протестов представителей культуры проект завернули, но несколько залов отдали Третьяковке. А сейчас хотят забрать не только оставшуюся у художников часть исторического здания, но и производственные помещения, комбинат, предприятие по производству подрамников, красок, коллекцию, которую, к слову, собирали по всему бывшему СССР.

Те, кто пополнял и хранил коллекцию, теперь недоумевают: почему когда-то общее собрание должно стать исключительно российским? Каждой из 12 стран-участниц конфедерации принадлежит 11% от всего имущества. Вопрос раздела коллекции никогда не рассматривался, поэтому право управления активами осталось у Москвы. Но в случае удовлетворения иска Минюста и обращения ценностей в доход России, белорусы хотят своё вернуть в республику.

Первое слушание дела прошло с представлением аргументов сторон. Никакого решения пока не принято. Следующее заседание Верховного суда России назначено на 12 июля. 

Подробности –  в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram