Международное сообщество осуждает убийство российского посла в Анкаре

197
Международное сообщество осуждает убийство российского посла в Анкаре

Для расследования в Турцию прибыли следователи из Москвы – они будут работать вместе с турецкими коллегами.

Трагедию в телефонном разговоре обсудили президенты двух стран. Они сошлись во мнении о том, что нападение на дипломата имело цель подорвать отношения между Россией и Турцией.

Владимир Путин, президент России: «Совершённое преступление – это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений. И на срыв мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами, заинтересованными в урегулировании сирийского конфликта. Ответом на это может быть только одно – усиление борьбы с террором».

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «У российских и турецких властей достаточно силы, чтобы не поддаваться на эту провокацию. Мы будем предпринимать совместные шаги, как и договорились с господином Путиным. Будет создана комиссия по расследованию происшествия. Отношения с Россией очень важны для нас и региона в целом, и я отвечаю тем, кто заинтересован в ослаблении этих связей – все ваши ожидания не оправдаются».

Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования родным и близким погибшего посла России в Турции Андрея Карлова, а также слова поддержки президенту Владимиру Путину и народу России.

Убийство российского дипломата следователи квалифицируют как акт международного терроризма. По подозрению в организации нападения уже арестованы 5 человек. Меры безопасности в посольском районе усилены. Накануне неизвестный открыл стрельбу у американской дипмиссии в Анкаре – США приостановили на сутки работу посольства.