Выше, быстрее, сильнее! Беларусь широко отметила Международный Олимпийский день

230

Несмотря на то, что официально он празднуется 23 июня, страны сами могут выбирать дату. И в этом году у нас приурочили праздник ко Дню защиты детей. 

Программа была насыщенной во всех регионах. Но центром, конечно же, стал Минск. Столичный парк Горького превратился в настоящую олимпийскую деревню. Участие во всевозможных конкурсах и эстафетах приняли более трёх тысяч минчан и гостей столицы.

Бокс, теннис, шахматы – драться, признаются спортсмены, приходится во всех видах спорта. И самый сложный соперник – неуверенность. Кирилл занимается вольной борьбой уже семь лет, больнее всего, признается, бросали на маты не противники, а собственные сомнения. За эти годы борец нашёл свой рецепт победы.

Кирилл Макаров, участник Чемпионата Европы по вольной борьбе среди кадетов: «Равняюсь на олимпийских чемпионов Джордана Барроуза, Гедуева и остальных. Отец отдал меня в борьбу. Так получилось, что понравилось, сложилось, теперь не можешь по-другому».

И, конечно, поддержка, которую учитывают даже букмекерские конторы. Любой спортивный аналитик подтвердит, если, к примеру, футбольная команда играет дома, шансы на победу возрастают. Именно поэтому почти у всех спортсменов есть свои талисманы и группы поддержки.

Гандбол, баскетбол, теннис и даже зимние виды. Сегодня в парке Горького можно было попробовать себя в любом виде спорта. Некоторые даже пытались угнаться за олимпийскими чемпионами. Мало завоевать медали, иногда нужно бороться и за свое доброе имя, как это сделала мужская сборная Беларуси по гребле, когда накануне Олимпиады в Рио разразился допинговый скандал. Мужская сборная не поехала на главные старты четырёхлетия. Спортсмены оказались чисты, как любой присутствующий на этом празднике.

Александр Богданович, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ: «На самом деле, это очень хороший праздник для того, чтобы мать, отец могли привести ребёнка попробовать заняться каким-либо видом спорта, увидеть его на практике, применить это всё. Подходит он или нет».

Если с футболом или хоккеем всё понятно, то с кёрлингом всё по-другому. Этот вид спорта сегодня собрал огромную аудиторию. В чём суть и какие правила? Потенциальные чемпионы внимали каждому слову. На празднике было много известных персон: именитые спортсмены, чиновники, звёзды белорусской эстрады. Для многих из них спорт – стиль жизни.

Александр Шамко, министр спорта и туризма Беларуси: «Я занимаюсь теннисом на регулярной основе – не менее двух тренировок. Люблю плавание и, конечно, велосипед».

О поддержке белорусского спорта говорили сегодня и с трибун. За особый вклад в развитие спорта Международный олимпийский комитет наградил специальным призом «Спорт без границ» генерального спонсора НОК – Белагропромбанк.

Анатолий Лысюк, председатель правления Белагропромбанка: «Работа со спортом и с детьми является очень важной частью нашей корпоративно-социальной ответственности. Мы очень горды и очень благодарны и Международному олимпийскому комитету, и НОК, который выдвинул нас на эту награду».

Более десяти видов спорта на 25 площадках, где каждый мог завоевать награду. И не важно, что это были не медали. Все участники получили заряд олимпийского настроения и желания заниматься спортом. Кто-то это сделал, чтобы услышать гимн Беларуси на международных состязаниях, а кто-то – ради здоровья и своих личных побед. 

Подробности – в видеосюжете.

Корреспонденты:
Андрей Александров
География:
Минск