Международный конгресс впервые собрал в Минске врачей-гепатологов

Опыт белорусских хирургов перенимают коллеги из СНГ и Европы. 350 докторов, они знают всё о заболеваниях печени, каждый – ведущий специалист в своей стране, но сегодня все они, скорее, ученики, ведь отечественным хирургам есть что показать.

Эта операция продолжается уже не один час и буквально с минуты на минуту начнётся самый ответственный этап – пересадка донорской печени.

Пациенту немногим больше сорока, но без хирургического вмешательства его дни, как говорят, были бы сочтены. Цирроз печени, как это часто бывает, никак себя не проявлял, пока однажды не покинули силы. Обычная слабость оказалась диагнозом на грани жизни и смерти. Сегодня за тем, как проходит эта операция, наблюдают одновременно более 100 хирургов из разных стран. В мельчайших деталях на большом экране они следят за каждым движением. На подобных операциях некоторые разве что ассистировали, в то время как белорусские трансплантологи за последние шесть лет таких провели уже свыше 400.

Пересадка печени – мера крайняя, иногда орган можно спасти. Но и эта операция едва ли проще. К примеру, у женщины в печени обнаружили опухоль. В её 74 года ещё недавно такой диагноз был бы приговором.

Алексей Щерба, заведующий отделом хирургии и трансплантации печени РНПЦ трансплантации органов и тканей: «Она полностью прошла обследование, все риски известны, и готова вся бригада, главным образом, анестезиологическая. Мы можем делать эту операцию. Прогноз пациента, его шансы на дальнейшую жизнь главным образом зависят от возможности выполнить радикальное лечение, то есть удалить опухоль так, чтобы в организме мы не оставили ни единой клетки».

Подобные операции в Республиканском центре трансплантации делают примерно трижды в неделю. Успешно оперируют и хронический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, от которого в мире умирает практически каждый пятый пациент. Но сегодня случай особенно сложный – из-за острой боли этот сорокалетний мужчина не мог даже есть.

Анатолий Шулейко, доцент кафедры хирургии БелМАПО: «Пациент за последние несколько месяцев потерял в весе более 20 килограммов, жалуется на постоянные боли очень тяжёлые, не дающие ему покоя. Достаточно сказать, что вес его составляет около 45 килограммов при росте 172 см».

Этот конгресс задумывался как площадка по обмену опытом между специалистами из стран СНГ. Но увидеть, как работают белорусские хирурги, приехали и представители европейских клиник, в том числе известных во всём мире немецких медицинских центров.

Владимир Вишневский, президент Ассоциации хирургов-гепатологов стран СНГ: «Я увидел прекрасную работу тех людей, которыми может гордиться любая клиника. Они вполне могут демонстрировать хоть в Нью-Йорке, хоть в Берлине, хоть в Москве, потому что никакой разницы. Я видел те операции этого плана, которые производятся в других местах, они сделаны на высочайшем уровне».

С такой оценкой согласны и пациенты. Именно поэтому белорусские хирурги с каждым годом оперируют всё больше иностранцев – к нам приезжают из разных стран. И география расширяется, несмотря на то, что лечение обходится в десятки тысяч долларов. Для белорусов – бесплатно, и «свои» пациенты, уверяют медики, всегда останутся в приоритете.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Новости Минска