Международный конгресс кардиологов и терапевтов собрал в Минске лучших специалистов со всего мира

Чаще всего белорусы умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Они занимают больше 50% в структуре смертности. А это десятки тысяч человеческих жизней каждый год. Как изменить страшную статистику?

Об этом сегодня говорили в Минске лучшие «сердечные» врачи из Беларуси, России, Грузии, Канады, США, Японии и Швеции. В эти дни в нашей стране проходит II Международный конгресс кардиологов и терапевтов. 

На крупнейшем специализированном форуме говорят о современных методах диагностики разных болезней в кардиологии, о проблемах в терапевтической практике, и, конечно, о перспективах развития системы здравоохранения в стране. 

Операции по пересадке сердца в Беларуси делают уже почти десять лет. А это больше 350 пациентов. Трансплантировать научились, теперь перед врачами стоит задача посложнее.

Сергей Спиридонов, заместитель директора по хирургической помощи РНПЦ «кардиология»: «Не надо лечить только одно сердце, лечить надо пациента в комплексе. Потому что если у пациента есть заболевание сердца, у него может быть и заболевание лёгких, и мы излечим одно сердце, однако пациент не вернётся к труду из-за заболевания лёгких. И никакой пользы мы данному пациенту не принесём. И мы, хирурги – это лишь вершина айсберга. А довольно большую работу выполняют врачи терапевты, кардиологи». 

Кардиологов и терапевтов из семи стран мира собрал сегодня второй Международный конгресс в Минске. Организатор, она же «сердце» этого форума – известный в Беларуси кардиолог Наталья Митьковская. Сколько жизней спасла Наталья Павловна, говорить не любит. Ведь ещё так много нужно сделать.

Наталья Митьковская, кардиолог, заведующий кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор: «Задача наша, чтобы сократить период диагностики, то есть временной фактор. Это имеет принципиальное значение. И важно уменьшить количество лекарственных средств для пациента, который принимает лечение по поводу нескольких заболеваний». 

С тем, что систему оказания терапевтической и кардиологической помощи нужно совершенствовать, согласен вице-премьер. Василий Жарко. Главной задачей сегодня считает снижение смертности белорусов в трудоспособном возрасте.

Василий Жарко, заместитель премьер-министра Беларуси «Анализируя демографическое состояние по итогам первого квартала, мы видим, что во многих городских поселениях и крупных городах смертность лиц в трудоспособном возрасте начала расти. Вот этим должны заниматься, в первую очередь, первичное звено и вся наша лечебная сеть. А сегодняшний конгресс – это перенятие опыта друг у друга и практика на своей территории». 

И хотя за последние десять лет количество летальных исходов удалось сократить на 20%, сегодня каждый второй белорус умирает из-за болезни сердца. А ведь и эту цифру можно сократить. И здесь важно движение с обеих сторон. Когда пациент вовремя обращается к врачу, а врач ставит правильный диагноз и назначает грамотное лечение. Вместе с технологиями и опытом эти составляющие могут творить чудеса. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram