Международный футбольный турнир среди воспитанников детских домов и сирот завершился в Москве

В Москве завершился футбольный турнир среди команд, сформированных из воспитанников детских домов и сирот. Впервые эти соревнования приобрели статус международных. Белорусская команда в таком соревновании участвовала впервые, но показала хороший результат.

400 юных спортсменов из 11 стран мира: от мировой столицы футбола (Бразилии) до команды с российской Камчатки. Флаг Беларуси впервые на этом теперь уже международном турнире. ФИФА, которая ревностно относится ко всем своим брендам, даже разрешила называть этот турнир – чемпионатом мира.

Главный приз здесь не премиальные, как во взрослом спорте, а настоящий фанатский подарок: поездка в Лондон в гости к футбольному клубу «Арсенал». И не в качестве зрителей, а на игру со своими сверстниками из юношеской академии английской команды на стадионе «Эмирейтс».

Для лучшего игрока белорусской команды Сергея Котомана и Москва – первая заграница. Его родители погибли в автокатастрофе. И мальчика опекает только тётя. Чтобы попасть на турнир, Сергей, вместе с другими ребятами, воспитанниками специального лицея МЧС Беларуси, обыграл 12 команд на аналогичном республиканском турнире. За маленьким бомбардиром – голевая передача и три личных гола уже в первой игре с Индией. 5:0 в пользу Беларуси. Хет-трик Котомана выглядит точь-в точь, как у его кумиров.

Сергей Котоман, участник команды Беларуси: «Мне очень нравится, как играл Рональдиньо, как сейчас играет Криштиану Роналду. Он футболист, но он очень похож на атлета. Он всегда бежит, борется за каждый мяч и забивает много голов».

Чтобы приблизится к таким результатам, мальчишки тренируются каждый день. Сотрудники МЧС купили им форму, построили спортивный зал, определили тренера.

Денис Крюк, тренер команды Беларуси: «Мы стараемся совмещать: быть папой, тренером и другом».

Завсегдатаи таких соревнований – тренеры футбольных академий. В этом году Министерство спорта России обязало такие учебные мастерские принимать и детей из других стран. Возможность бесплатно пройти футбольную школу теперь есть и у белорусов.

Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза: «Мы понимаем, что эти дети будут учиться, а будущее определять будут сами: будут играть ли за этот клуб или по гражданству».

Кстати, соревнования помогают этим детям не только исполнять профессиональные мечты. Турнир находит для них новых родителей.

Для них снимают видеоанкеты, где о каждом ребёнке рассказывают уже знаменитые спортсмены.

Аделина Сотникова, олимпийская чемпионка: «Мне очень приятно, что я могу сказать какие-то слова поддержки, мотивирующие слова. Чтобы они не терялись, не падали духом».

Нынешний международный детский турнир в Москве длился два дня. Наша команда вышла на третье место. Они и собирались попасть в лидеры, чтобы привезти флаг Беларуси на чемпионат мира ФИФА в следующем году. Победители детского чемпионата могут ещё получить билеты на матчи взрослого мундиаля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва Россия