Международный форум женщин-лидеров проходит в Минске

Равны ли права полов? Этим почти философским вопросом задались на Международном форуме женщин-лидеров. Его инициировало Бюро по демократическим института и правам человека ОБСЕ. 

Более 100 участников из 21 страны. Этих женщин не назовёшь слабыми. Парламентарии, госслужащие, учёные и журналисты – они смогли сломать стереотипы. Тем не менее эксперты подсчитали: до гендерного равенства – минимум 50 лет. Ведь пока доля женщин на руководящих постах, по крайней мере, в госсекторе не более 35%.

Марчин Валецки, глава Департамента по вопросам демократизации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ: «Беларусь в отношении гендерного равенства – хороший пример не только для Европы, но и для всего мира. У вас сильные женщины-лидеры, достойная социальная поддержка. А вот над чем ещё нужно работать, так это над доступом женщин в политику, в те же политические партии. Но то, что у вас была женщина – кандидат в президенты, – это очень здорово».

Санака Самарасинха, представитель Программы развития ООН в Беларуси: «Если вы спросите о гендерном неравенстве мужчин, они, наверняка, ответят, что барьеров нет. Когда я только приехал в Беларусь и стал обсуждать с коллегами гендерную программу, они сказали: но ведь это же не Пакистан – у нас таких проблем нет. Так что работать в этом отношении нужно именно с мужчинами. Я бы очень хотел сделать отдельную программу в Беларуси по вопросам гендерного равенства. Думаю, мы будем работать над этим с новым парламентом».

Но речь, конечно, не о феминизме. Специалисты вывели формулу: соотношение хотя бы 70 на 30%, и не важно, кого больше. Такой расклад как в отдельно взятом коллективе, так и в парламенте – залог принятия конструктивных решений. В то же время сами женщины-лидеры отнюдь не складывают с себя традиционно женские функции, да и за нивелирование женственности как таковой не выступают.

Марианна Щёткина, председатель Национального совета по гендерной политике при Совете Министров, министр труда и социальной защиты населения Беларуси: «Сегодня здесь я присутствую не как министр, а как председатель Национального совета по вопросам гендерного равенства. Мы в Беларуси не отрываем женщину от семьи, потому что всё-таки семья, любовь, дети, муж – это тоже важно для каждой женщины. Надо, чтобы она была счастлива. Как говорят: женщина должна быть счастливой – больше она никому ничего не должна».

И всё же женщины в Беларуси зарабатывают в среднем на четверть меньше мужчин. Правда, эксперты связывают это неравенство с тем, что сильный пол больше занят на высокодоходных, но тяжёлых производствах. А вот бюджетные сферы преимущественно с женским лицом. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram