​Международный день селфи прошёл в Национальном художественном музее

Автопортрет с императрицей, древнегреческими богами и не только. В Международный день музейного селфи посетителям Национального художественного предложили сфотографироваться с экспонатами, найти похожего на себя героя и, конечно, выложить всё в Интернет.

Победители квеста в подарок получат «карту друга», которая даст возможность бесплатного посещать все выставки целый год. Для выполнения фотозадания отметили более 30 зон. Важен ракурс и освещение. Главное условие – все картины и скульптуры должны остаться невредимыми. И даже фотовспышку попросили не использовать.

Тимофей Полунин, художник-реставратор Национального художественного музея Беларуси: «Что такое вспышка? Вспышка – это поток света. Красочной основе больше всего вреда наносит ультрафиолет, он может вводить пигменты в химические реакции, и они просто будут выцветать. Конечно, от одной вспышки работа не выгорит, но если их тысяча, то рано или поздно картина потеряет колорит».

Инициатива принадлежит британскому музейному эксперту, который четыре года назад предложил таким образом привлекать интерес к культурному наследию. В числе участников замечены и знаменитости, которые и сами становились объектами для селфи.

Если несколько лет назад фото- и видеосъемка в музеях были полностью под запретом, то сейчас без вспышки можно снимать практически везде, а селфи даже назвали новым просветительским форматом. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска