Международный день джаза отмечается 30 апреля

Джаз без границ. Сегодня – Международный день искусства, основанного на импровизации. Эпицентр планетарного праздника – в Санкт-Петербурге. «Культурная столица России» (решением ЮНЕСКО) объявлена главным городом мирового джаза. Статус перешёл от Гаваны.

А в Беларуси синоним к слову «джаз» – Эдди Рознер. Легендарный трубач, которого называли «белым Армстронгом», основал в 1940 один из первых в Советском Союзе джаз-оркестров. Многие песни из его репертуара стали шлягерами на все времена. «Зачем смеяться, если сердцу больно», «Останься», «Прощай, любовь» – эти композиции звучат спустя годы благодаря не менее известному коллективу под управлением маэстро Финберга. К слову, единственного профессора на отечественной эстраде.

Фестивали джаза в Беларуси проходят ежегодно. Концерты – едва ли не ежедневно. Сегодня в Минске пройдёт единственное выступление легендарного американского вокалиста Ли Мейса. С минуты на минуты звёздный солист прибудет в столицу. Этим вечером ему подыграет джаз-квартет Президентского оркестра. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска