Международный чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика прошёл в Бресте

259

Собрать за шесть секунд! Кто быстрее обращается с кубиком Рубика, выяснили в Бресте.

Соревнования по скоростному разгадыванию популярной головоломки собрали участников из Беларуси, Польши, России и Украины. Самому младшему – семь лет.

Помимо традиционного шестицветного куба, участникам предложили собрать его модификации – пирамиды. Одним из самых сложных испытаний стала сборка головоломки с закрытыми глазами.

Артём Савосик, участник международного чемпионата по спидкубингу в Бресте: «Когда мы собираем вслепую, мы не запоминаем внешний вид самого куба, не запоминаем картинку. Мы запоминаем цепочку перестановки элементов. То есть я запоминаю, что, допустим, этот элемент должен оказаться вот здесь».

В конкурсе учитывали не только скорость, но и количество ходов. На подготовку у многих ушли месяцы тренировок.

Илья Терешко, главный организатор международного чемпионата по спидкубингу в Бресте: «Они приезжают со своими игрушками, которые дома настраивают. Как на гонки спортсмены ездят со своими автомобилями – настраивают двигатели под себя, так же и кубики».

Самым быстрым в Беларуси оказался гомельчанин – он собрал кубик Рубика за семь секунд. Мировой рекорд принадлежит американцу – всего четыре секунды.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Бреста