Международный арт-проект «Время и творчество Льва Бакста» впервые в Национальном художественном музее

Решением ЮНЕСКО 2016 год объявлен годом художника Леона Бакста. Так во всём мире отметят 150-летие со дня рождения в белорусском Гродно одного из мэтров стиля ар-нуво. Либо модерн. Эпохе Бакста посвящён международный арт-проект, о старте которого сообщили в Минске.

По вторникам музей закрыт. Это информация для тех, кто входит в Национальный художественный со стороны главного фасада. За ним сегодня искусствоведы отбирали экспонаты к первому на родине вернисажу Бакста. Порой, совсем забытые, как «Девушка в голубом».

В корпоративную коллекцию – пастель из частной. Экс-владельца не афишируют. «Сколько?» – тоже без комментариев. Зато говорят о портрете: «Будет нашей Мона Лизой». За уже «небезымянной звездой» (экспертизу провели в Москве) – центральное место в экспозиции «времени и творчества» первого сценографа легендарных дягилевских сезонов, покоривших в начале прошлого века не только Париж – мир.

Слово «шафран» по-арабски будет «за-фран». В переводе – «жёлтый цвет». Он чаще других в работах Бакста. И уже не просто так для афиши выставки, которую сейчас готовят, выбрали именно «Жар-птицу». Это эскиз к одноимённому балету 1922 года.

Открытие юбилея мэтра стиля ар-нуво – автолитографии. 30 лет эту папку не извлекали из запасников музея. После съёмки портреты художников Левитана, Малявина и поэтессы Гиппиус отправили одеваться в рамы. Сегодня к арт-проекту Беларуси, России, Литвы, Латвии и Польши присоединился шведский Музей танца.

Вернисаж в пяти залах (то есть весь первый этаж музея) спустя век объединит «Мир искусства» – группу, куда входили новаторы. К примеру, наш Рущиц. А благодаря рождённому 150 лет назад в Гродно Баксту этот Год культуры, объявленный в Беларуси, станет уже всемирным.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска