Международные наблюдатели отметили высокий уровень организации избирательного процесса в Беларуси

Не меньше, чем объявления итогов голосования, ждали и вердиктов международных экспертов, которые следили за выборами Президента. Центризбирком аккредитовал 910 наблюдателей, которые в целом положительно отозвались о ходе голосования, при этом не упустив деталей. А ещё отметили прогресс избирательной системы Беларуси.

Первые отчёты миссий наблюдателей появились ещё в сентябре. Тогда эксперты следили за организацией избирательных участков, составлением списков и никаких нарушений в своих промежуточных данных не отмечали. В день голосования наблюдатели либо отмалчивались, либо давали сдержанные оценки, предложив подождать с вердиктами до дня сегодняшнего.

Первой свой отчёт презентовала миссия от СНГ. Её представители от девяти стран посетили более 3 тысяч участков. А 43 человека со статусом «долгосрочный наблюдатель» работали в Беларуси не один месяц.

Миссия СНГ делегировала своих представителей на выборы в Беларусь больше других. 424 человека непосредственно от Содружества и Межпарламентской ассамблеи наблюдали за процессом. Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе представляли 412 человек и два учреждения – Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентская ассамблея. Также за выборами наблюдали 64 дипломата, 19 представителей Центризбиркомов других стран, 9 – от Совета Европы, 7 делегатов направила Шанхайская организация сотрудничества. Ещё 17 – это независимые наблюдатели.

Всего Центризбирком за день до старта голосования аккредитовал 910 международных наблюдателей. География обширная и охватывает практически все континенты. Миссия Шанхайской организации сотрудничества, которая объединяет крупнейшие государства Восточного полушария, за выборами в Беларуси наблюдала впервые. И здесь вердикт безапелляционный: президентские выборы соответствовали международным демократическим стандартам и национальному законодательству.

Дмитрий Мезенцев, глава миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества: «Мы не нашли тех нарушений, которые имели бы хоть какие-то основания, чтобы их фиксировать. Мы разговаривали с десятками людей, со многими членами избирательных комиссии. Мы видели, какой уровень активности на избирательных участках. Мы признали выборы не только в соответствии с законодательством, но свободными и демократичными».

Со своим заявлениями выступили и представители ОБСЕ, которые с удовлетворением отметили приглашение и гостеприимность со стороны белорусского государства, а перечень претензий свели к пожеланию реформирования белорусского избирательного законодательства. Глава миссии пообещал подготовить финальный доклад и представить его через два месяца.

Коллеги ОБСЕ из Альянса миссии наблюдателей обошлись без претензий. Альянс – это группа международных независимых экспертов, в составе которой представители Германии, Бельгии, Франции, Голландии, Дании наблюдали за выборами в шести регионах страны и посетили около 80 избирательных участков.

Хенрик Кронер, международный наблюдатель на выборах Президента Беларуси, руководитель Альянса «Европейский институт демократии» (Нидерланды): «Я не знаю, насколько критично может быть мнение в Европе о ваших выборах, но мы имеем возможность внести свои предложения для улучшения. Всё зависит от того, как будет развиваться ситуация после выборов, будут ли предприняты какие-то действия по отношению к оппонентами власти, насколько либерализированы будут законы. И отношение с ЕС будут во многом за это время зависеть от ситуации после выборов».

Эрик Бёль, международный наблюдатель на выборах Президента Беларуси, член комитета социал-демократической партии Дании по внешней политике: «Сам процесс был честен, прозрачный и свободный. И буду внимательно следить за процессами в стране после выборов. Я был здесь первый раз 20 лет назад. И с тех пор очень многое изменилось, вижу много прогресса. Демократия – это не то, что строится быстро за один день. В Дании это заняло более 100 лет, и мы до сих пор находимся в этом процессе».

Ханс-Юнген Захорка, главный редактор «Журнала внешней политики ЕС», международный наблюдатель на выборах Президента Беларуси (Германия): «Есть небольшие моменты, которые могут быть ещё улучшены со временем. Но в целом все правила соблюдены. Мы были и в ЦИКе, видели областные комиссии, участки для голосования, путешествовали по стране, обсуждали. Моё мнение, что всё было очень открытым, было очень доброжелательное отношение к нам. Мы не можем сказать: делай это и то, но можно обсудить какие-то моменты для улучшения».

Наблюдатели сегодня активно комментировали и досрочное голосование, где белорусы установили национальный рекорд – 36%.

Владимир Чуров, Председатель Центральной избирательной комиссии России: «Я был в западных частях республики. Мне странно слышать, у нас ничего подобного не происходило, то есть не было жалоб на расхождение данных по досрочному голосованию ни на одном участке, не было данных на несовпадение данных по голосованию на дому. Там, где мы были, всё происходило абсолютно спокойно. Нужно и вот что понимать. В Беларуси это фактически даже нельзя назвать досрочным голосованием. Фактически это увеличенное до пяти дней голосование на избирательном участке».

Роберта Бонацци (Италия), международный наблюдатель на выборах Президента Беларуси, исполнительный директор Европейского фонда демократии: «Во время досрочного голосования мы видим, как прекрасно был организована атмосфера на участках – всё это во благо социальной значимости события и отношение к избирателям. Более того, я сужу и как наблюдатель и как избиратель».

Позиции наблюдателей чем-то напомнили предвыборные программы кандидатов в президенты, когда у каждого свой взгляд на тот или иной вопрос.

Татьяна Москалькова, депутат Государственной думы (Россия), наблюдатель от миссии СНГ: «Я была и на подсчёте голосов. Скажу честно, меня побудило к этому мнение одного наблюдателя. Он сказал, что при подсчёте голосов наблюдателей размещают на такое расстояние, что мы не можем видеть, кому поставлена галка в бюллетене. И я решила сама увидеть, как при подсчёте голосов обеспечивается наблюдение со стороны наблюдателей. Надо сказать, что на нашем участке был полный доступ наблюдателей к тому, чтобы они видели, как раскладываются на кучки кандидатов бюллетени, как гасятся неиспользованные бюллетени. И тот наблюдатель, который подвигнул меня, чтобы идти на участок, сказал, что впервые принёс благодарность избирательной комиссии за полную возможность видеть».

А вот у наблюдателей с Востока серьёзных претензий и вопросов ни к голосованию, ни к подсчёту голосов не было. Вывод наблюдателей из Китая (Пекин впервые командировал в Беларусь собственную миссию): легитимно, демократично и прозрачно.

Если обобщить выводы международных наблюдателей, то все из них без исключения отметили высокий уровень организации избирательного процесса, многие ставили белорусские выборы в пример и даже евроскептики отметили значительный прогресс избирательной системы Беларуси, которую, правда, традиционно измеряют по своим стандартам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram