​Международная выставка «Здравоохранение Беларуси» открылась в Минске

В Минске представили первый компьютерный томограф отечественного производства. Чтобы пройти такое исследование, часто жалуются пациенты, надо в очереди не один день постоять.

Разработчики уверяют, что белорусский томограф поможет решить проблему. Новинки здравоохранения сегодня представили более 200 производителей медицинского оборудования на международном форуме.

Подвижная мимика, богатый словарный запас и довольно капризный характер – робот Максим, как настоящий пациент. Одно неточное движение врача – реакция следует незамедлительно.

Докажи, что знаешь, покажи, что умеешь!» – этот принцип лежит в основе симуляционного обучения. Робот-имитатор пациента – это совместная белорусско-российская разработка. Такие устройства полностью воспроизводят физиологию человека, в программе – десятки клинических сценариев. Всё то, с чем будущим медикам предстоит столкнуться на практике.

Игорь Лосицкий, заместитель министра здравоохранения Беларуси: «Это блок симуляционного обучения, необходимый и молодым докторам, и тем, кто имеет опыт. Естественно, это будет разный опыт приложений в симуляторе. Мы можем тренировать людей перед операцией, а также есть возможность заранее прогнать операцию не на живом человеке».

Ещё одна инновационная новинка на форуме – первый белорусский томограф. Аппарат позволяет делать 64 среза в минуту, вместо математического моделирования, даёт реальную картинку. Стоит на треть дешевле зарубежных аналогов. Это пилотная модель. В перспективе она заменит стандартные рентген-аппараты в районных больницах.

Владимир Линёв, генеральный директор медицинской компании: «Если вы захотите сделать томографию, то могут возникнуть проблемы, потому что их не хватает в стране. Мы ориентированы на это среднее звено. По оценкам руководителей Минздрава, не менее ста томографов нужно для страны».

Более 240 участников из 17стран – лидеры отечественного и мирового рынка. Впервые за четверть века, медицинский форум принимает итальянских бизнесменов. В Беларусь привезли не только передовые медицинские технологии, но и предложения по дальнейшему партнёрству.

Анжело Иларди, председатель Торгово-промышленной палаты «Италия-Беларусь»: «Для нас позитивный момент заключается в том, что Беларусь, является рынком Евразийского союза. Он нам интересен с точки зрения вхождения. Итальянские инвесторы благодарны за возможность работать у вас, в других странах это сделать сложнее».

Ещё одна тема форума – туризм (медицинский). Только в 2017 за помощью в Беларусь приехали почти 150 тысяч иностранцев. Наиболее востребованные услуги – в области кардиологии, травматологии, трансплантологии и гематологии. Белорусские врачи проводят всё больше сложнейших операций. Вот лишь некоторые цифры: в прошлом году в стране выполнено более 490 трансплантаций органов, в том числе 362 донорских почек, 79 – печени, 39 – сердца и 5 лёгких. И всё это в основном, используя отечественное оборудование и технологии.

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси: «Мы сегодня ориентируемся не только на разработки наших специалистов, но проводим переговоры и с ведущими европейскими компаниями, чтобы технологии переносить сюда. Выставка – это тоже площадка для диалога, подписания новых контрактов и взаимовыгодных договорённостей».

Увидеть медицину XXI века в Минске можно будет до 30 марта. Кроме экспозиций на форуме будет обширная научная программа. Тематика и формат разные: от дискуссий за круглым до косметологических мастер-классов. Сегодня главная тема дискуссии – электронное здравоохранение. В Беларуси единая цифровая система начнёт работать уже в 2022 году.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Павел Савицкий
География:
Новости Минска