Международная ретро-выставка-гардероб проходит в Минске

151

Лорд Байрон, Оскар Уайльд, Янка Купала… Они не только «первые» в литературе. Этих людей современники называли «денди», иногда «пижонами», а ещё «щёгалями». Около 300 аксессуаров, делавших почти 300 лет мужчин модными, представили в Минске.

«На старасвецкі лад» – выставка из «гардероба» (точнее, запасников) ныне самого посещаемого музея Литвы.

«Как денди лондонский одет…» – до сих пор учат в школе. И сегодня выписанный в стихах образ «…наконец увидел свет». Цитировать «Онегина» можно в любой части выставки. Здесь (прим. см. видео), например: «зевая, за перо взялся». Это – золотой «Parker», определявший стиль в 1930-х. Пусть, не у нас. Но у ближайших соседей – литовцев.

Около 300 «милых штучек» впервые за стенами музея Тракайского замка, который возвёл в 30 километрах от Вильнюса наш общий великий князь Витовт. Люлька, сделана на заре ХХ века, ставшего «Серебряным» благодаря поэтам-денди, вроде Зинаиды Гиппиус.

«Dandy» в переводе с английского «франт», слово мужского рода. Однако эпитет применяли и к дамам. Тому же, кутюрье Коко Шанель. Она первой ввела в женский гардероб брюки. Затем актриса Марлен Дидрих примерила цилиндр. Такой, вызвавший некогда шок на улицах Лондона.

Конец XVIII века (самый старый предмет выставки шкатулка-табакерка) принято считать началом философии дендизма, чей символ «лев». Тут снова вспомним Пушкина: «свет решил, что он умён и очень мил».

Елена Лешкович, директор Литературного музея Янки Купалы: «Заўсёды бралі прыклад не толькі з яго творчасці, з яго думак, але і з яго адзення. Сёння мы маем унікальныя фотаздымкі, дзе бачым, што Янка Купала чалавек, які заўсёды апранаўся з густам. Там мы бачым 100-працэнтнага дэндзі. У калекцыі нашага музея захоўваюцца тыя класічныя купалаўскія касцюмы, гарнітуры, а таксама аксэсуары».

«Модна апрануты франтаваты панок…» – записала после встречи с поэтом его муза, Павлина Мядёлка. За стеклом сегодня портсигар – подарок Песняру от редакции «Віленскай праўды». Это историческое имя Вильнюса – находим на футляре к очкам. Первый белорусско-литовский ретро-салон «сделан в…»: Львове, Париже, Нью-Йорке.

За стеклом, кстати, фрак дипломата. Можно сказать «с плеча» посла Литвы в межвоенной Германии. Как известно, «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Свой вкус и аромат есть и у международного проекта.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента