Международная акция «Ночь музеев» прошла в Беларуси

Международная акция «Ночь музеев» прошла в Беларуси

Открытость и доступность! Под таким девизом в этом году прошла Международная акция «Ночь музеев». В Беларуси двери публике распахнули не только 153 отечественных учреждения культуры, но и частные галереи, арт-центры и креативные кластеры.

В музее «Лошицкая усадьба» основная концепция – «Машина времени». По замыслу организаторов, посетители получили возможность попасть в разные периоды истории поместья. К примеру, при князьях Друцких-Горских земли Беларуси стали ареной европейских войн и особое место в шляхетских усадьбах заняло оружие. Под управлением Прушинских Лошица развивалась по строгим правилам этикета, которые предусматривали определенную одежду для каждой ситуации. А при Любанских поместье стало центром светской жизни.

Особую программу приготовил минувшей ночью Национальный художественный музей. Хореография на фоне картин Айвазовского, харизматичные лекторы, живой голос Оксаны Волковой, которая специально прилетела из Шанхая. Разочарованным из музея не ушёл никто.

В Беларуси акция прошла в 13-й раз. Тенденция такова: музеи становятся популярным местом наравне с торговыми центрами и кинотеатрами. И аудитория стремительно молодеет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram