Между Минском и Римом

Мысль о способности к развитию и готовности к новым вызовам вполне применима ко всей информационной неделе. Но прежде всего к её главному политическому событию – визиту Президента Беларуси в Рим и его встрече с Президентом Италии и с Папой Римским.

Ave Maria – самую известную католическую молитву к Деве Марии в сопровождении минского православного хора – «Всехсвятского» – в самом сердце Ватикана исполняет юная белоруска Патриция Курганова. Её пение, которое сначала оценили зрители нескольких проектов телеканала ОНТ, а совсем недавно произвело фурор на популярном телепроекте «Голос», здесь просто завораживает и, кажется, задевает струны самых потаённых глубин человеческой души.

В дар за это «ангельское приветствие» Президент передаёт Патриции медаль понтифика, которую совсем недавно сам получил из рук Папы Римского Франциска. Эта тёплая сцена развернулась у экспозиции белорусской иконы в Музее Ватикана. Интерес к выставке колоссальный, – утверждают организаторы.

Уладзімір Пракапцоў, дырэктар Нацыянальнага мастацкага музея Рэспублікі Беларусь: «Кожны дзень каля 30 тысяч наведвальнiкаў. Думаю, што розглас пра наша мастацтва i пра Беларусь будзе шырэйшы. I, канечне, для нас гэта вельмi важна».

33 работы. Переплетённые европейские и канонические русские традиции – вот что такое белорусская иконопись, которая также символично передаёт положение современной Беларуси в мире. Центр Европы, перекрёсток торговых и политических дорог, и, конечно, оплот стабильности в регионе.

Эту встречу назовут исторической – Александр Лукашенко и Папа Франциск заочно были к ней готовы давно. Папа Римский открыто говорил о важнейшей роли небольшой страны в центре Европы, которая пытается вразумить «горячих» соседей. А Президент Беларуси не скрывал своей симпатии к одному из самых влиятельных мировых политиков, к которым, конечно, относится глава Ватикана, в первую очередь из-за скромного нрава понтифика.

Франциск почти сразу после избрания отказался от большинства благ, положенных иерарху, из дворца переехав в скромную комнату с кроватью и настенным распятием, показав, что высокий пост не меняет человека, а лишь укрепляет в стремлении побороть грехи современного мира.

Полчаса в скромном кабинете за традиционным письменным столом. Они общались без лишних глаз, но о чём – можно догадаться по нескольким символичным знакам во время обмена традиционного подарками. Папа в обмен на работы белорусских мастеров, среди которых уникальная копия креста белорусской покровительницы Ефросиньи Полоцкой, преподнёс Президенту свои книги о насущных проблемах человечества и изображение оливкового дерева, которое является символом мира.

А ещё деталь, которая почти ускользнула от журналистов: они обменялись письменными ручками – одна ставила подписи под важнейшими документами в Минске, вторая – здесь, в центре Италии. Убирая её под пиджак, Александр Лукашенко произнёс простые и важные слова: будет возле сердца.

Александр Лукашенко: «Я высказал мысль, что Понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим Патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далёкой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР».

Действительно, Беларусь сегодня единственная страна постсоветского пространства, которой удалось сохранить не только экономический и социальный потенциал, но и удержать политическую стабильность. Даже в Европейском контексте сегодняшняя Беларусь, которой долгое время со всех сторон доставалось за самостоятельность и настойчивость, стала крайне выгодна мировым политикам.

Яркий пример – инициатива Восточное партнёрство, куда Евросоюз в своё время пригласил шесть постсоветских стран – Украину, Азербайджан, Армению, Молдову, Грузию и Беларусь. Наша республика – единственное государство, которое не имеет территориальных проблем, проводит предсказуемую и последовательную внешнюю политику. И главное – открыта для диалога.

Конечно, Италия – страна особая: даже в самый разгар европейского прессинга в отношении официального Минска, на фоне выборов и извечного вопроса с европейскими претензиями к правам человека, Рим не предал сложившиеся отношения. Премьер-министр Берлускони демонстративно принимал Президента Беларуси у себя, сам приезжал в Минск, призывая европейских коллег «чтобы иметь право критиковать, нужно всё увидеть своими глазами».

Итальянцы единственные в Европе, кому Беларусь дала право усыновлять детей, а в гостях в итальянских семьях и на оздоровлении за счёт Италии за эти годы побывало больше 400 тысяч маленьких белорусов. Итальянцы активно ведут в Беларуси бизнес (товарооборот в лучшие годы доходил до 2 миллиардов долларов) и являются одними из лидеров по количеству созданных совместных компаний.

Компания Ergon Est – пример того, как может в Беларуси работать иностранный капитал. Известное сегодня во всём мире медицинское производство 14 лет назад начиналось с весьма скромных инвестиций в 450 тысяч долларов. Сегодня – хирургические нити премиум-класса, выпущенные в Молодечно, имеют колоссальный спрос по всему миру. Инновация в том, что они рассасываются в теле пациента после операции.

Антонио Джованни Сорбаро, генеральный директор компании Ergon Est: «Я очень внимательно слежу за визитом Александра Лукашенко в Италию. Это очень важно для нашего бизнеса. В особенности и об этом говорил белорусский Президент – создание в Беларуси Совета иностранных предпринимателей. Тех, кто уже работает, и те, кто только собирается. Это очень необходимый шаг! Бизнес оценит. Особенно иностранный».

С этим абсолютно согласен нынешний Президент Италии, 74-летний Серджо Маттарелла, непримиримый борец с коррупцией и мафией, сторонник нынешнего итальянского премьера Маттео Ренци. Чуть позже белорусский Президент расскажет: сходу нашли общий язык, обсуждали конкретные вещи, совершенно забыв об отведённом протоколом времени.

Нынешний визит Президента Беларуси в Италию и Ватикан, даже несмотря на его рабочий характер, конечно, станет весьма показательным не только для белорусско-итальянских отношений, но и в контактах по линии Беларусь – ЕС. Их можно назвать возрождающимися. И здесь, в вечном городе, особый смысл приобретают слова из известного библейского высказывания «пути господни неисповедимы». То есть как бы не мудрили политики, что должно быть, то и будет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Буй