Международный женский день в мире: протесты, марши и разгоны

Международный женский день в мире: протесты, марши и разгоны

Международный женский день в мире в 2021 году XXI века больше напоминал манифестации за равные права с мужчинами начала XX столетия.  

В Мексике пострадали около сотни женщин. Власти столицы заранее огородили исторические здания и памятники, чтобы защитить их от эмансипированных мексиканок. Участницы марша феминисток вышли на улицы Мехико, облили бензином полицейские щиты и подожгли их. С ними стоял женский кордон полиции. Журналистов участницы марша облили краской. Одному из телеоператоров молотком разбили камеру, а по голове ударили цепью.

Против захвата власти военными выступили женщины в Мьянме. Они развешивали на электрических проводах платки и юбки. Считается, что это лишит славы и силы мужчин, которые будут проходить по улице.

В этом с жительницами Янгона явно солидарны женщины из Алжира. Они протестовали против президента, которого считают ставленником военных. Были столкновения с полицейскими. А в Чили участниц марша полиция разгоняла водометами.

В Испании прошло более полусотни протестных акций. Бастовали даже работницы одного из заводов Каталонии. Причина такой женской активности – разница в зарплатах с мужчинами и сокращения. Более двух миллионов женщин лишились работы из-за коронавируса.

Куда скромнее и спокойнее прошли марши за права женщин в Германии и Великобритании. Сдерживающим фактором стала пандемия.

Тысячи женщин вышли 8 марта на улицы украинских городов. В Киеве феминистки требовали прекратить урезание социальных гарантий для потерявших работу женщин и остановить домашнее насилие. Свою акцию протеста под названием «Операция по спасению феминисток» провело и консервативное украинское движение «Традиции и порядок».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram