Международный день людей с инвалидностью: о жизни без барьеров

Международный день людей с инвалидностью: о жизни без барьеров

3 декабря прошёл Международный день людей с инвалидностью. Его цель – привлечение внимания широкой общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями во всех сферах общественной жизни.

В Беларуси таких людей – свыше полумиллиона. Их полноценное вовлечение в общество – главная цель, которую поставила Беларусь, присоединившись к Конвенции ООН о правах инвалидов в 2015-м. Доступная среда, инклюзивное образование – многое уже сделано, но работа продолжается. В парламенте сейчас рассматривают законопроект «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Он, например, сделает проще трудоустройство. Масштабный проект запустил и ЮНИСЕФ вместе с Министерством здравоохранения. В частности, стартовала информкампания «Просто дети». На площади Свободы в Минске была открыта мобильная выставка – пять историй детей с инвалидностью в фотографиях. Их дополнят и с нового года покажут в каждом регионе.  

Такие даты -  не только повод говорить о безбарьерной среде. Тем более, глядя на жизнь и достижения некоторых личностей, нельзя сказать, что у них есть какие-то ограничения. О жизни без барьеров и в прямом, и в переносном смысле, поговорим с председателем Паралимпийского комитета Беларуси Олегом Шепелем. 

Подробности смотрите в видео:


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram