Международный День без автомобиля прошел в Минске

Международный День без автомобиля прошел в Минске

Миллионы людей по всему миру сегодня отказались от личного транспорта, чтобы поддержать экологию и позаботиться о будущем. Пешком, велосипедом или автобусом. Сегодня многие маршрут до работы и обратно строили по-новому. К международному Дню без автомобиля подключились и белорусы. 


Минчанин Владимир Медалье пусть и привык строить маршруты «по старинке», но и с гаджетом тоже на «ты». 20 километров проезжает ежедневно. Бывает, и 40. Километраж предпочитает накручивать вдали от центра. Только так, уверен, с городом можно познакомиться вновь.

Владимир Медалье: «Без вопросов лучше велосипед. Нагрузка идет. Ты чувствуешь, что ты в тонусе таком. Велосипед – это движение. Как 60 лет исполнилось, с велосипеда перестал слазить».

Крутить по столичным проспектам педали в компании таких же энтузиастов, как ты, – и весело, и для здоровья полезно. А главное – очень удобно, особенно в час пик! На велодорожке пробок точно не возникнет. Хотя, как повезет… В международный День без автомобиля всякое может произойти. 

Леонид Балаболов, заместитель главы администрации Заводского района Минска: «Рабочий день начинается в 8:45, к этому времени мы, наверно, сегодня не успеем. Тем не менее, я думаю, что тот заряд бодрости, который с утра получили, хватит на целый день, чтобы остаться попозже и лишний часок поработать». 

От Малиновки прямиком до Востока. Утро в Минске началось с массового велопробега. На двухколесный пересели столичные организации и предприятия. Вообще, такая экологическая инициатива – кульминация Европейской недели мобильности. Ежегодно она объединяет почти три тысячи городов. И призвана создавать более приятную и здоровую для жизни городскую среду.

И если белорусы только на пути к полезным тенденциям, то у каждого второго жителя Амстердама велосипедов в обиходе два. Столица Нидерландов – один из признанных велосипедных центров мира. Потягаться в популярности с ним может разве что датский Копенгаген. За удобную велосипедную инфраструктуру Нидерланды любимы многими туристам, в том числе из Беларуси. 

Неделя мобильности сегодня подходит к завершению. Одновременно с Минском к акции присоединилось больше 80 населенных пунктов Беларуси. Для сравнения, ещё пять лет назад их было только три. Бить рекорды белорусы намерены и дальше!


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Маргарита Науменко
География:
Новости Минска