Международные армейские игры: Олимпиада для настоящих мужчин. Истории из армии, похожие на эпизоды из фильмов

512

Так получилось, что после недавнего подписания закона, почти любое упоминание «Вооружённых Сил» сопровождается уже, если честно, изрядно поднадоевшими рассуждениями об отсрочках. И вроде споры, очевидно, пошли на спад, когда, наконец, вчитались в сам закон и поняли, что с отсрочками всё логично и совсем не так страшно, как казалось. Сейчас, если и остались какие-то разговоры, то с таким уклоном к содержательности срочной службы. Причём забавно, что громче всех об этом пытаются рассуждать те, кто не служил.

Впрочем, не пытаюсь давать этому оценку, вы сами всё понимаете и видите. Но не могу не поделиться одним мнением, которое на днях совершенно случайно попалось на глаза на одном популярном интернет-ресурсе. По-моему, это мнение заслуживает внимания, во-первых, потому что человек как раз из тех, кто служил, во-вторых, служил недавно, а значит, это как раз про армию актуальную, ну и, наконец, он обычный человек, очевидно, не ангажирован ни теми, кто за, ни теми, кто против. А мысль белоруса Андрея Бурдейко такая: 

« …история про бесполезную армию не более чем городской миф… За 1,5 года службы я участвовал в учениях, был в разных командировках, видел и слышал очень разную армию... Бесполезной службу делает наше к ней отношение. Эта бесполезность рождается ещё до момента, как мы попали в казарму. Так может, дело не в армии? Может, всё-таки от нас зависит конечный результат? Думаю, каждый человек несёт ответственность за то, будет или нет армия для него какой-то точкой отсчёта и шагом вперёд».

По-моему, хорошо сказано. Впрочем, кто хочет, тот услышит, а кто не хочет, тот продолжит искать оправдания и аргументы для поддержания своего вечно наполовину пустого стакана. 

А если вам ещё нужны примеры содержательности армии, я вам предлагаю следующий сюжет. Причём в нём будет не армия в день открытых дверей, а самая настоящая: с техникой, целями и задачами, а ещё с реальными порой трогательными историями реальных людей, для которых родину защищать, это и профессия, и призвание, и судьба.

Неприступные стены и рвы, горячие пески и непроходимые леса, небо, как поле боя и земля, как батальная авансцена: полигоны 10 стран мира принимают Международные армейские игры. Их называют Олимпиадой для настоящих мужчин. И эти мужчины две недели серьёзно воюют. Только опасаться в этом случае нечего. Борьба идёт не за жизнь, не насмерть, а за спортивный интерес. 32 конкурса – это программа нынешних «АрМИ». Беларусь поборется за медали в 18 дисциплинах.

Основная надежда нашей сборной – Танковый биатлон. Главные соревнования военной олимпиады, которым уже семь лет, и с которых, собственно, всё и началось. Белорусы пропустили гонку лишь однажды в 2015 году. За год до этого первый и последний раз не попали в финал. Сейчас не верится, но тогда это было из-за провала на этапе физической подготовки. Тайм-аут вылился в заметно подтянувшиеся экипажи и решение выступать на своей технике.

Вот он – главный военно-спортивный снаряд нашей танковой сборной. Т72б3 – результат глубокой модернизации знаменитого танка Т-72. Наше Министерство обороны заключило контракт с производителем «Уралвагонзаводом». По заказу на машины установлены белорусские глаза – высокоточный прицел «Сосна У», новая 125-миллиметровая пушка, двигатель в 1130 лошадиных сил. По этому показателю белорусские лыжи пока уступают только россиянам. У них лошадок на 200 больше. 

Но не только скорость равна победе. Составляющая – да, фора для машины – да. Но даже самый современный танк не сдвинется с места без экипажа. А свою сборную Беларусь собирала долгие годы по всей стране. В каждой танковой бригаде строились свои полигоны, их оборудовали трассами с мостами, косогорами и гребёнками. Води и стреляй сколько хочешь. А кто уже садится в танк, так для того все дороги становятся главными. И каждый танковый биатлон для них – не отложенные на время дела, а мотивация и средство для достижения целей.

Год назад наводчик Павел Козячий прямо в эфире ОНТ сделал предложение своей Любаше, девушке, на которой хотел жениться. Нельзя было отказать человеку, который в составе танковой сборной принёс Беларуси бронзовую медаль биатлона. Он говорил, что больше на трассу не выйдет. Мол, устал, и медаль заработал. Да и свадьба в этом году за две недели до старта. Ждал пышное торжество и медовый месяц.

Вот, как надо родину любить, теперь шутят сослуживцы Козячего. Профессионализм, азарт и уверенность, что бронза для танковой сборной Беларуси не предел. Всё вкупе: и медовый месяц отложен. Павел Козячий, самый меткий стрелок, ещё повоюет. 

Нарочно не придумаешь, но Люба теперь, как и героиня из любимого фильма мужа. Её тезка, Люба Трофимова, училась мудрости жены офицера и искусству ждать. Люба Козячая эту науку только постигает. Не каждая согласится перенести медовый месяц и распрощаться с тем, кто только-только стал мужем.

А когда появятся дети, кстати, может быть вот так.

Знакомьтесь, Арсений. Шестилетний сын полка, вернее, сборной Беларуси по танковому биатлону. Его отец один из лучших механиков водителей. Должен был в эти дни везти жену в роддом, но так хотел ещё раз выйти на трассу, что она поняла и отпустила. А Арсения просто не с кем было оставить. И вся сборная вместе с командирами решила мальчишку взять на довольствие. Пусть и маленький, но всё же помощник. Да и такая практика! Ведь, Сеня точно знает, чего бы хотел в будущем.

У него и игрушки теперь: болты, гайки, да противотанковые ежи. Мальчишка, конечно, устаёт. Но виду не показывает: берёт пример с отца и его сослуживцев. Делать своё дело до конца и «на уровне». Ведь, мехвод Сергей Коновалов тоже уверен: белорусская танковая сборная ещё не показала всего, на что способна.

Пока Сергей с сыном и «дядями» из команды готовили и начищали наши стальные лыжи, в Гродно ровно за три дня до старта на свет появилась девочка. Вот этот конвертик. Впервые на экране София Коновалова. Папа дочку пока не видел.

И это тепло и поддержка из дома – самое ценное. Ведь, никто из наших парней не рассчитывает только на себя. Ни на гражданке, ни здесь, в биатлоне. Он, хоть и танковый, но тоже командный спорт. И сам момент попадания в цель – работа всего экипажа: наводчик должен правильно выбрать точку прицеливания. Механик – вывести на эту цель, а командир – проконтролировать и подсказать лучший вариант. Поэтому и при подготовке машин, нет разделения на главных и подчинённых: драят, подкручивают, стучат, проверяют. Все и вместе.

А надо, чтобы не просто ездила, а летала. Обычная военная практика превращается ещё и в зрелищные соревнования. Полоса препятствий создана по требованиям курса экстремального вождения военной техники. Курган, колейный мост, косогор, гребёнка, противотанковый ров, змейка, брод, эскарп. Как и в биатлоне, за ошибку – одна штрафная минута, промах – штрафной круг. Но соперники знают, белорусы, спуску не дадут.

Знания, умения и опыт. Вот на что рассчитывает наша сборная. На везение – только в одном: в жеребьёвке. В барабане разноцветные пронумерованные шары. Их ровно столько, сколько команд. Цвет соответствует окраске танков, на которых предстоит состязаться, а число определяет очередность предварительных заездов. Наши стартовали первыми и в красном. 

Момент истины: жребий брошен. Стальные гладиаторы ринулись в бой. Их задача минимум – побить свои личные рекорды, а максимум – ещё выше подняться на пьедестале. Испытание на прочность, не только техники, но и человеческого духа. Где результат только один. Осознанный вызов, брошенный сильнейшим армиям мира (России и Китая), а только они пока опережают нас в танковых гонках. Это ли уже не победа?!