Международная выставка вооружений и военной техники IDEX-2021. Чем в Эмиратах удивляют белорусы?

Международная выставка вооружений и военной техники IDEX-2021. Чем в Эмиратах удивляют белорусы?

Событие мирового масштаба сегодня – на Аравийском полуострове. В столице Объединённых Арабских Эмиратов открылась международная выставка вооружений и военной техники IDEX-2021. Событие действительно планетарного масштаба, и вот почему. Этот форум занимает первое место среди всех подобных. Проводится раз в два года. Оттого, что организовать такой масштаб очень сложно. Тем более в период пандемии коронавируса, но у организаторов всё получилось.  


И вот уже в 15-й раз тысячи компаний из 60 стран представили свои новейшие технологии в наземном, морском и воздушном секторах обороны. Есть среди экспонентов и белорусские предприятия, которые тоже удивили гостей своими разработками. Кстати, чтобы оценить масштаб форума, нужна только одна цифра. Пять миллиардов долларов! Вот именно на такую сумму традиционно на IDEX заключают контракты оружейники

Два года назад, в 2019-м, выставка IDEX закончилась словами «Мы обязательно встретимся здесь же, в Абу-Даби, через два года». Тогда ещё никто не знал о коронавирусе. Более того, ещё полгода назад тех, кто верил, что выставка в 21-м году состоится, причисляли к фантастам. Но форум всё-таки открылся. И многие теперь говорят прямо: это и есть первая глобальная победа над пандемией.

12 огромных выставочных залов, полторы сотни тысяч квадратных метров, 60 стран, под тысячу компаний – да, размах, возможно, и не тот, что обычно, но всё равно впечатляет. 15-й, юбилейный IDEX, снова в деле. Правда, первый день форума получился чуть скомканным из-за мер предосторожности от организаторов. Не все участники успели приехать вовремя, не все в срок сделали ПЦР-тесты, не все получили их результаты. Но те объекты, ради которых и проводится IDEX, – на своих местах. Техника, беспилотники, всевозможное оружие, тренажёры, экипировка. Всё то, что должно оборонять, ведь суть выставки именно такая, как слово «defense» (защита). Оно здесь самое популярное. Во всех смыслах.

Беларусь представлена национальным павильоном. Это особый статус. Не каждая страна может себе это позволить. Но это прямо влияет на отношение посетителей выставки. Флаг, название страны – и один успешный контракт сегодня подтягивает за собой другие уже завтра. И бренд тут один – Беларусь, а значит, как рассуждают здесь, с компаниями нашей страны можно и нужно иметь дело. Государственный военно-промышленный комитет в Эмиратах собрал под своим крылом 10 предприятий оборонного комплекса. От небольших до крупных. Приехали подтверждать качество и удивлять новинками.

Дмитрий Пантус, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси: «Всегда на данную выставку стараемся привозить самые новейшие, последние разработки. В этом году также несколько новинок привезли. Гранатометный комплекс "Сапфир". Новую концепцию легкобронированного автомобиля Минский завод колесных тягачей будет представлять. Очень много привезли системных проектов, комплексных. В частности, по борьбе с беспилотными летательными аппаратами и целый ряд других наименований ВВСТ».

Тот самый «Сапфир» – многоцелевой гранатомётный комплекс. Разработчики уверяют: эффективность этого образца можно смело умножать на пять по сравнению с предшественниками. Те пытались остановить время, белорусы его опередили. Решать приходилось противоречивую задачу – одновременно обеспечить максимальную простоту при прицеливании и стрельбе и высокую точность. Получилось.

То есть орудие легче, калибр по эффективности не уступает более тяжёлым аналогам, а стрелять и попадать можно едва ли не из-за угла. Разработчики «Белспецвнештехники» учли всё. На новинку уже поступили заказы.

Может, поэтому интерес к белорусскому стенду был активный. Вот министр внутренних дел Объединённых Арабских Эмиратов задерживается у стенда, да так и останется. Разговор с главой военпрома начнут с обсуждения качества отдельных образцов, продолжат сотрудничеством уже между странами.

А вот ещё одна белорусская новинка – бронеавтомобиль «Волат». Если кратко и примитивно, то это пятиместная бронекапсула на колёсах. Уровень защиты впечатляет: выдержит и бронебойный обстрел, и минный подрыв. А ещё ответит мощным огнём – сверху боевой модуль, разработанный витебским «Дисплеем».

Новинок привезли много и зарубежные коллеги. У стенда легендарного «Калашникова» – ажиотаж. Здесь представили смарт-ружьё. Стреляют из него конечно с поправкой на прицел, но и ещё на технологии.

А разработчики с Урала представили смарт-танк. Да, Т-14 называют именно таким. Тоже благодаря технологиям.

Такие форумы часто называют парадоксальными. С одной стороны, здесь представляют одни технические разработки. Скажем, те же танки. Буквально с другой, напротив, то, что эти танки уничтожает. И всё это можно назвать условной гонкой вооружений. Если бы не одно «но»! Когда речь идёт о безопасности, тогда и готовятся к войне. Потому что все хотят мира.  


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
География:
ОАЭ