Международная дипломатия и деловые отношения. Послы вручили верительные грамоты Александру Лукашенко

406

Принимая их, Президент отметил, что Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми странами. При этом, конструктивная роль дипломатов в международных отношениях чрезвычайно важна. 

Представительские автомобили подъезжают к Дворцу Независимости с интервалом в несколько минут, пока без флагов, их установят чуть позже. Здесь всё строго по протоколу, у каждого из послов в руках верительная грамота – документ, адресованный Президенту. Только после его вручения новый глава дипмиссии официально вступает в должность. 

Очерёдность стран не зависит от уровня экономического взаимодействия или близости политической линии. Бенин, Бразилия, Дания, Испания, Йемен, Корея, Мальта, Словения и Уганда – всего 9 государств. И в сотрудничестве с каждым у Беларуси есть свой интерес. И очень важно, чтобы он был взаимным. 

Президент подчёркивает: роль дипломатов, умеющих слушать, вести переговоры и находить компромиссы в международных отношениях сложно переоценить. В мире не утихают военные конфликты, разворачиваются новые торговые войны, это не может не вызывать беспокойство. В этой ситуации Беларусь не может оставаться безучастной, именно поэтому наша страна последовательно продвигает идею мир и объединение на благо всех. 

Евросоюз второй партнёр по величине наш торговый партнёр после России, на ЕС приходится треть всего белорусского экспорта. И в последние годы активизировался не только экономический, но и политический диалог. На этом пути Беларусь нередко поддерживала Словения. Страны сотрудничают ещё с тех времён, когда Словения была частью не Евросоюза, а Югославии. Что до экономики, то в прошлом году товарооборот вырос почти на четверть. Но есть и другие точки соприкосновения. К примеру, в преддверии отпускного сезона, посол Словении, впечатлённый белорусским гостеприимством, приглашает насладиться балканским солнцем. 

Бранко Раковец, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словении в Беларуси по совместительству: «У нас приблизительно 15 хороших курортов, которые хорошо посещают туристы из Беларуси, также из России. Это может быть самая значительная часть нашего туризма». 

Дружественные отношения вот почти 30 лет связывают Беларусь и Республику Корея. Сегодня это одна из самых высокотехнологичных стран, которая, к слову, намерена наращивать сотрудничество с Беларусью. 

Тхэ Чжун Ёль, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Беларуси: «Если есть понимание друг друга, то это хорошая основа для выстраивания контактов по всем направлениям. Во время своей дипломатической миссии я постараюсь сделать всё необходимое для реализации потенциала нашего сотрудничества». 

Один из приоритетов нашей страны в Латинской Америке – сотрудничество с Бразилией. С прицелом на создание совместных производств, подчеркнул Президент. К тому же успешный опыт у Беларуси есть. Перспективным видится взаимодействие с Бенином и Угандой на африканском континенте. А вот Йемен, традиционный торговый партнёр Беларуси в арабском мире, утратил позиции из-за военного конфликта – в стране уже пять лет продолжается гражданская война.

Ахмед Салем Аль-Вахейши, Чрезвычайный и Полномочный Посол Йемена в Беларуси по совместительству: «Сегодня уже 80% территории Йемена находится под контролем правительства. И жизнь в этих регионах нормализовалась. Думаю, после того, как мы сможем добиться мира во всей стране, возможности для развития наших взаимоотношений будут более значительными. Я уже наметил ряд встреч и переговоров в министерствах и торгово-промышленной палате, чтобы обеспечить наиболее активное сотрудничество между нашими деловыми кругами».

Начало дипломатической миссии каждого из послов в Беларуси ознаменовано ещё и неформальным общением с Президентом. Однако и после, подчеркнул Александр Лукашенко, каждый из дипломатов может рассчитывать на его поддержку. Тем более, когда речь идёт о взаимных интересах. 

С этого дня главы дипломатических миссий официально представляют интересы своих стран в Беларуси. Отныне всё, что они будут говорить, будет трактоваться как позиция не отдельно взятого человека, а государства, которое они представляют. Некоторые из послов будут систематически приезжать в Беларусь, это дипломаты, аккредитованные по совместительству, другие в течение нескольких лет будут здесь жить. Это хорошая возможность понять ментальность народа, обзавестись здесь знакомствами, найти какие-то новые точки соприкосновения. Ведь в мирное время основная задача посла – сделать так, чтобы за период его миссии отношения между странами стали крепче.

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Минск