Методика, которая творит чудеса: уникальные операции на позвоночнике проводят витебские хирурги

Методика, которая творит чудеса: уникальные операции на позвоночнике проводят витебские хирурги

Методика, которая творит чудеса. Шаг за шагом в Витебской областной больнице ставят на ноги тех, кто еще недавно был прикован к постели. И всё благодаря уникальной операции на позвоночнике. Алгоритмы лечения медики разработали вместе с коллегами из медуниверситета. Технологией заинтересовались и врачи из других региональных клиник. 


Попасть к витебским хирургам для пациента из Могилева стало последней надеждой. Именно здесь научились проводить уникальные операции на позвоночнике. Михаил два месяца не вставал с постели. Виной всему – боли в спине. Воспаление стремительно прогрессировало, а таблетки уже не помогали. И если раньше болезнь приводила к инвалидности, то теперь есть все шансы встать на ноги.  

Перед началом операции врачи еще раз тщательно изучают рентгеновские снимки. И когда всё готово, начинается борьба за жизнь. Чтобы заново начать ходить, нужны как минимум две операции. Сначала врачи убирают воспалительный процесс, своего рода химчистка больного участка позвоночника. А потом на смену поврежденным костям устанавливают имплант. 

Впервые о такой операции здесь задумались три года назад. Одному пациенту нужна была консультация сразу трёх хирургов. Торакального, госпитального и нейрохирурга. Тогда и решили внедрить новую методику лечения.   

Константин Кубраков, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Витебского государственного медицинского университета: «Мы посмотрели, что результат отличный. После этого мы стали изучать мировую литературу, вот эту всю проблему, и пришли к выводу, что мы сможем с этим бороться на мировом уровне, поэтому у нас и были разработаны уникальные операции». 

Эффективность методики очевидна. Александр Зайко сегодня заново учится ходить. Сейчас мужчина проходит реабилитацию. Интервью даёт прямо на ходу. 

Александр Зайко: «Ноги обездвижены были. Отключались по очереди. Сначала правая, потом левая. Сделали операцию, поначалу страшновато было, но сильно хотелось ходить. Сказали, если бы мы не были уверены, мы бы за тебя не брались». 

«Железный человек». Так пациенты, смеясь, называют себя после лечения. Функцию нескольких позвонков навсегда заменяет металлический имплант. Кстати, отечественной разработки. Операция сложная, продолжительность – до четырех часов, а на полное восстановление может понадобиться и целый год. Конечно, есть и определенные риски, а потому перед каждым вмешательством, детальный анализ. Следующий пациент – женщина, её срочно доставили из Могилёва. 

Некоторые пациенты затягивают визит к врачу до последнего, когда уже и позвоночник воспалён, и кровеносная система заражена. А ведь на ранней стадии болезнь вылечить гораздо проще. Для этого есть современное диагностическое оборудование. 

Николай Кондерский, заведующий отделением Витебской областной клинической больницы: «Именно осведомление первичного звена по Витебской области, распространенность компьютерной томографии, доступность МРТ-исследования позволило нам более чем в пять раз повысить выявляемость заболевания по области».  

В Витебске провели уже 75 подобных операций. Новая методика получила одобрение Минздрава. Разработан и подробный алгоритм действий, как выявлять заболевание, лечить, проводить послеоперационную реабилитацию. Технологию уже перенимают доктора других региональных клиник. И первым городом, который пригласил авторов разработки поделиться опытом, стал Могилёв.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель