Метель и сильный ветер: Беларусь накрыл циклон «Волкер». Что происходит на дорогах?

Метель и сильный ветер: Беларусь накрыл циклон «Волкер». Что происходит на дорогах?

Снег, метель и сильный ветер – такой, что автомобили буквально сдувает с трасс. Циклон «Волкер» накрыл Беларусь, и, кажется, не собирается пока уходить. На ликвидацию последствий непогоды брошены все силы – дорожные и коммунальные службы. На помощь застрявшим автомобилистам приходит ГАИ. В расчистке автотрасс и городских задействован весь парк снегоуборочной техники. На республиканских дорогах она работает в сопровождении патрульных авто в режиме нон-стоп. А во дворах на помощь дворникам приходят небезразличные горожане. В столице сегодня объявили субботник, очень многие минчане откликнулись.


Звуки буксующих машин сегодня в Могилёве повсюду. Стихия людей объединяет. Помог вытолкать из сугроба соседа, тот в свою очередь поможет тебе.  И похоже это не «на один день». Обильный снегопад в регионе не прекращается со вчерашнего утра. И как бы не старались коммунальщики, полностью вычистить все просто не получается.

А работа по очистке дорог и улиц тем временем идёт в режиме нон-стоп. Только в областном центре снег убирает 120 машин и больше 600 дворников. Город условно разделён на маршруты по уровням оперативности: основные и второстепенные. Это делается для того, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций. 

Андрей Москалёв, заместитель председателя Могилёвского горисполкома: «Создан штаб специальный для решения ситуаций. В нём все руководители предприятий. Организована помощь службам городским. Порядка 25 предприятий выделило свою технику».

На усиленный вариант несения службы перешли не только дорожники. За последние сутки спасатели больше сотни раз выезжали на помощь – доставали автомобили. Почти столько же зафиксировано ДТП. Из-за сложной обстановки на дорогах области введён план «Погода». 

Алексей Строцкий, старший инспектор батальона ДПС ГАИ УВД Могилёвского облисполкома: «В связи с ухудшением погодных условий ГАИ рекомендует отказаться от поездок на личных автомобилях, а воспользоваться общественным транспортом. Если возникла такая необходимость, просьба проявить максимум внимания. И просьба не бросать свои авто вдоль проезжей части, потому что это мешает снегоуборочной технике».

Циклон своим хвостом зацепил и другие регионы страны. А дорожная ситуация осложнилась не только в городах, но и на трассах. Чтобы вытащить застрявшую в снегу фура в Миорах Гродненской области пришлось вызывать не только спасателей, но и два погрузчика. 

На трассе М-1 под Оршей сильный ветер буквально снёс грузовик в кювет. Его тоже вытягивала спецтехника. Чаще всего машины застревают в снегу на трассах из-за снежных заносов. Некоторые теряют управление – и это заканчивается авариями или выездом в кювет.

Из-за «подснежников» проехать во дворы многоэтажек спецтехнике не легко. Это вопрос не только Могилева – проблемы по всей стране. Помощь коммунальщики ждут от жителей домов. Им же нужно переставлять свои машины. Называется это всё субботник, но, если представить, что одновременно на пару часов «поработать лопатами» выйдет хотя бы половина такой многоэтажки – вопрос сразу будет решен.

По прогнозам синоптиков, неблагоприятные погодные условия сохранятся и в ближайшие дни. Не особо важные поездки лучше отложить, советуют госавтоинспекторы.  И провести это время с близкими, поверьте, мысль «лучше б я остался дома» – первое, что приходит в голову участникам ДТП.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь