Месяц TEARTa начинается: программу откроет впервые не спектакль, а фотовернисаж

Месяц TEARTа наступил сегодня. Открыл программу Международного форума впервые не спектакль, а фотовыставка в столичном Дворце искусства о закулисной жизни людей и кукол. Они ещё выйдут на сцены, которых у фестиваля десять. 

Никогда ранее TEART не начинался с вешалки в галерее. Сама «АРТ-Беларусь» сразу стала этаким «приютом лицедеев»: гродненский Бакст оформлял Дягилевские сезоны в Париже, витебский Шагал расписал купол Grand Opéra. «Боне» – явно французское, возникало в головах многих, когда звали на вернисаж фотографа (минчанки). Сегодня отчёт о двух сезонах за кулисами театра кукол.

Мария Боне, фотохудожник: «В процессе уже работы я, неожиданно для себя, была приглашена актёром-кукольником в театр теней. Это был необычайный опыт. Театр теней очень близок к фотографии».

Структура TEARTа, как в театре: если экспозиция – это пролог, то завязка – на совсем новой площадке форума. Ок16 – креативный кластер в бывших заводских цехах сейчас готовят к лекциям тех, на кого билетов нет и в Осло, и в Берлине, как уже на балет великого хореографа Прельжокажа в Минске. У нас маэстро, кстати, проведёт кастинг в свою прославленную трупу.

Анна Самарская, координатор проекта «Школа TEARTa»: «Перед первым показом «Макса Блэка...» режиссёр Хайнер Гёббельс прочтёт лекцию, посвящённую его взгляду на современный театр. Это очень интересная история. Потому что Гёббельс по образованию музыкант».

Премьера этого TEARTа – кинопрограмма. Фильм «Полина, станцевать свою жизнь» представит лично прима Мариинского театра. А в роли наставницы Анастасии Шевцовой увидим оскороносную Жюльет Бинош. Восемь спектаклей – международный блок из того, чему рукоплескали Авиньон и Москва.

Анжелика Крашевская, директор Международного форума TEART: «Очень сложный «Иванов» Театра наций. Не подходила ни одна площадка. Но как раз-таки этот театр, в котором понимают, что такое фестиваль и есть желание приехать».

Когда зарубежные гости TEARTа разъедутся, публику просят остаться. Опять же впервые развивает действие Belarus Open. 32 заявки и лишь 11 постановок в репертуаре форума. Своим самые экспериментальные сцены: музей-мастерская Азгура, Дворец искусства, заводской «Верх».

Семь в нумерологии считают цифрой-интровертом. Однако, судя по программе TEARTа, она скорее экстраверт. Заявлены спектакли семи стран. А на самом деле их куда больше. Ко-продукция – модное явление.

Девиз у форума – впервые. «Театр в твоей голове» начинается не только с дат спектаклей в афише – напоминают организаторы. «Marionetta» Боне снята на чёрно-белую плёнку однолинзовым моноклем, сделанным вручную. Месяц TEARTa открыли люди и куклы. Они же – в кульминации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска