Лукашенко: Мерзавцы! Получат проблему на порядок выше. Захлебнется Европа, если они не слышат нас

Лукашенко: Мерзавцы! Получат проблему на порядок выше. Захлебнется Европа, если они не слышат нас

Почему западные визитеры на границе бегут от журналистов и где затерялись деньги, которые Евросоюз вроде как выделил на помощь беженцам? В «Брузгах» Президент ответил на вопросы журналистов. Беспрепятственный доступ на границу имеют все средства массовой информации. Сегодня задать вопросы Президенту смогли не только белорусские, но и журналисты из России, Турции и Китая.


Президенту в который раз пришлось опровергать фейки, которые, будто стены, разделяют Минск и Брюссель. Но Александр Лукашенко поделился и свежей информацией, которая позволяет взглянуть на проблему под другим углом.

Сейчас в мире Александр Лукашенко – ньюсмейкер номер один. Не в обиду европейским политикам. На интервью к нему в прямом смысле выстраиваются в очередь. И сколько бы Президент ни говорил о ситуации, вопросов меньше не становится. Часть из них, безусловно, логичнее было бы адресовать западным партнерам Минска. Правда, это все равно, что стучать в закрытые двери. И только-только в них появилась щелочка – речь о договоренностях, достигнутых с Ангелой Меркель, – как тут же послышался громкий хлопок от Европейского союза.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Суть в чем: не хотите решать – скажите, мы без вас будем решать эту проблему. А воз и ныне там. Они нагнетают обстановку и делают все, чтобы сорвать процесс, который начался в результате моего разговора с Меркель. Идут на обострение. И поляки тоже идут на обострение. Потому что в Польше ситуация непростая. Я не все могу публично сказать. Мы не будем гнобить этих людей. Если они требуют, чтобы мы их хватали и на границе держали, мы тоже этого делать не будем. Они не хотят решать эту проблему. Ну что такое Красному Кресту помочь деньгами пролечить людей? А начнется зима! Приехали покрасовались. Уехали. Тишина. Но после вчерашнего заявления отжалели 260 тысяч. А мы потратили 12,5 миллионов долларов. А почему деньги не идут? Наши "беглые" там сейчас сидят. Те, кто ступенчато получали финансирование. А шло через Польшу, а там сидели "фильтры". Думают, через кого отправить деньги, чтобы украсть половину. Не хотят – не надо. Мы разберемся с этими людьми. Это же мирные нормальные люди, но получат проблему на порядок выше, если сюда хлынут афганцы. Захлебнется Европа, если они нас не слышат и не хотят решить эту проблему сейчас». 

Словом, сложно рассмотреть хоть какие-то намеки на готовность Запада решать проблему. В политическом отношении усугубить ее может скорая смена канцлера Германии. Дни Ангелы Меркель на этом посту сочтены.

«Рассчитывает ли Беларусь установить какой-то общий язык с новой властью в Германии?» 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы ни на что не рассчитываем, но делаем все, как нормальные цивилизованные люди. Мы не хотим войны, противостояния. Если они придерживаются этой линии – будем договариваться. Если хотят конфронтации – только потеряют. Европе войнушка не нужна. Это надо американцам. Нет монополярного мира. Союзы образовываются, а монополию хочется сохранить. Они любят воевать чужими руками. А как своими – видели в Афганистане, Сирии, Ираке. Беларусь – балкон, надо срезать. В августе попробовали. Не получилось. Вот очередной этап. Они ж нарушили государственную границу, когда поливали химикаты на нашу территорию. Они меня провоцировали. Они думали, что мы ответим силой. Мы сдержались. Но они нарушили все, что только можно. И тем не менее, поляков, народ прошу, чтобы они заставили их разговаривать, потому что, если здесь начнут стрелять, вы понимаете, кто пострадает. Нам войнушка не нужна». 

Вот кого-кого, а журналистов, побывавших на границе, не нужно убеждать в необходимости переговоров. Звучит идея трехстороннего формата: Беларусь – Евросоюз – ООН. Но Александр Лукашенко скажет прямо: это что-то из области фантастики. Впрочем, позиция Президента: не хотите помогать – не надо, но тогда хотя бы не мешайте. 

Александр Лукашенко не просто так упоминает: Западу невыгодны страшные кадры с беженцами, ведь видит весь мир. Сложно спрятать правду, когда она в прямом эфире. Но другой вопрос: а всем ли эта правда нужна? 

Так вот кто держится за кресло и какого цвета при этом пальцы – это еще большой вопрос. Получается какой-то геополитический парадокс: Польша пытается решить свои проблемы, а лихорадит от этого едва ли не полмира. На границу – увидеть все своими глазами – приехала даже журналистка из Китая. 

И пока одни плодят фейки, другие, похоже, решили построить на тысячах разбитых судеб собственную пиар-акцию. И сколько бы этому ни было подтверждений, все равно не укладывается в голове. 

Президент поделится и впечатлениями от кризисного центра. Он видел многое, и все же… Этот быт можно назвать приемлемым для выживания, но не совсем пригодным для жизни. Впрочем, чем сможем – тем поможем. Пожалуй, именно эту фразу Александр Лукашенко повторяет чаще других. Тем более, что рассчитывать на помощь Евросоюза не приходится.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram