Кризис кризисом, а денег в мире, похоже, хватает. Вот и Президент на неделе призвал не отчаиваться, а работать на перспективу. Границы откроются – заказы будут. Но пандемия затронула не только тех, кто работает, но даже тех, кто только ходит в школу. Пожалуй, к министру образования за последнее время вопросов накопилось. Определить тему совещания по составу участников во вторник было не так уж сложно. Премьер, его первый заместитель и глава минфина – значит, речь о деньгах. Вице-премьер Петришенко (он отвечает за социальную сферу) и глава минтруда – значит, эти деньги кому-то помогут. Министр Костевич до последнего то ли готовится, то ли что-то исправляет. А глава Администрации, похоже, обсуждает последние детали – сначала в разговоре один на один с премьером, затем – с его замом. Не о том ли речь, что оба собеседника на неделе докладывают Президенту? Это, конечно, догадки. А вот деньги точный счёт любят – за этим к министру финансов.
Максим Ермолович, министр финансов: «Если суммарно всё оценить, то сегодня в переговорной повестке министерства финансов и Нацбанка находится сумма, равная 3 млрд долларов США».
Одни займы – строго для нужд здравоохранения, другие – на поддержку экономики: это и помощь бизнесу, и обслуживание внешнего долга, и баланс для бюджета.
Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты: «С учётом складывающейся ситуации доходы у населения снижаются и список категорий, у которых доходы снизятся, расширится. Но мы должны, прежде всего, смотреть на доходы семей, которые воспитывают детей. Поэтому активно прорабатываем пакет мер поддержки семей с детьми, особенно, конечно, многодетных».
И этот приоритет никаким вирусам не сместить. Но всё же тех, кому нужна поддержка больше. В этом Президент лаконичен: кому действительно нужна – будет. Но даже там, где это не удалось, ситуация не безвыходная: вакансии – безработным, деньги – губернаторам.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы должны местным властям (губернаторам и мэру Минска) направить денежные средства на поддержку. Они разберутся, кого поддерживать. Нам надо посмотреть на стратегические направления».
И ближе к причинам: с вирусом Беларусь справляется без всякого карантина. От ограничений, кстати, постепенно отказываются и другие страны. Но сейчас не о том, кто был прав.
Разговор о последствиях пандемии во Дворце продолжили в четверг. Доклад премьера – верный знак новых решений. Только вот каких, заранее ни намёка.
- О теме вашего доклада сегодня нам ничего неизвестно.
Сергей Румас, премьер-министр:
- Никогда не знаешь, когда идёшь к Президенту, какой вопрос поставит Глава государства, поэтому стараешься готовиться по всем. Конечно, основной вопрос – это итоги работы экономики.
Закрытие рынков для экономики – тот ещё вирус. Страны в поисках хоть каких-то точек роста. Для Беларуси это сельское хозяйство, строительство и телекоммуникации. Плюс в том, что страна не закрылась от партнёров. И по итогам трёх месяцев ВВП снизился лишь на три десятых процента.
Сергей Румас, премьер-министр:
- Если вы посмотрите, страны-соседи просели за 1-й квартал гораздо больше. Темпы падения Китая – 6,8%, Америка, Европа – 3-5%. На их фоне наше падение выглядит очень незначительным. Но цифры, которые показывают результаты работы экономики в апреле, говорят, что, к сожалению, падение будет больше.
- А по итогам полугода вы прогнозируете, каким может быть падение экономики?
- Мы ожидаем, что примерно, каким оно будет по 4-м месяцам, оно таким останется и по полугодию. А во втором полугодии мы рассчитываем, что экономика будет восстанавливаться, будет показывать осторожный, но рост.
Запомним прогноз опытного финансиста. Ведь нынешний премьер ещё в банковской сфере заработал репутацию успешного инвестора.
- Я заметила у вас в петличке – это значок Банка развития?
- Да, он именной, мне его вручали как первому председателю Наблюдательного совета, сейчас я иногда его тоже ношу.
Стильным быть не запретишь – доклад у Президента всё же повод. Там ожидаемо об итогах и перспективах экономики, о переговорах с международными финансовыми центрами. А затем о поставках природного газа. Неожиданно? Ближайший партнёр и правда удивил.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Вчера я получил информацию, что Россия продаёт природный газ в Европе в это непростое время до 70 долларов, 68, 65. Но не 127, как для Беларуси. На что мы можем рассчитывать в будущем?»
Этот вопрос Президент адресует и российскому коллеге – всё же саммит ЕАЭС на носу. Но и главе правительства предстоит проработать аргументы. Для справедливой цены. Такой вот урок математики явно не из школьной программы…
Хотя, как быть с образованием сегодня, та ещё задачка. О решении во Дворце в тот же день докладывали Игорь Викторович с Игорем Васильевичем. Вице-премьер Петришенко и министр образования Карпенко уверены: переносить экзамены ни выпускные, ни вступительные – не придётся.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Никакие проблемы в экономике, никакие вирусы тем более не отменяют актуальной проблемы, которая заключается в нашем отношении к детям».
Школьникам доучиться, абитуриентам поступить, всем желающим – оздоровиться, каждому, что называется, по потребностям. Но и от каждого – по способностям.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Никаких ненужных послаблений быть не должно. Для того, чтобы учиться в вузе, нужны знания».
Что до безопасности (эпидемиологической) – в учебных заведениях это учтут. Требование общее. А вот проводить ли и в каком формате выпускные и вручать ли аттестаты – это частности. То есть по ситуации и по желанию каждой школы, лицея и вуза.
Игорь Карпенко, министр образования: «Мы сегодня договорились о том, что мы немножко сдвинем сроки проведения ЦТ, оно начнётся чуть позже – с 25 июня. Сегодня мы проводили дистанционно пробное тестирование. Чтобы соблюсти все эти меры безопасности, которые рекомендует Министерство здравоохранения».
Но есть задача актуальнее. Дано: последнюю четверть шестеро из десяти белорусских школьников провели по домам. До итоговой аттестации две недели. Вопрос: какими будут отметки?
Игорь Карпенко, министр образования: «Каждый учитель знает своих подопечных, с кем он занимается. Вот вы сами учились в школе, и любой учитель знал, на что вы способны».
Министр гарантирует: по итогам года аттестуют всех учеников. В онлайн-формате, или с глазу на глаз – решать учителям. С арифметикой закончим, у нас впереди… география.
Пятница – в этот день Президент обычно работает не во Дворце. Ровно в 10 утра знакомый вертолёт приземлился в Витебской области, это не шутки… рядом Мишутки (деревня такая). Планов сделать из отстающего региона пример для остальных Президент не скрывает. Как и формулу сельхозинтеграции: сырьевые базы отдают успешным предприятиям. В Витебской области таких структур уже 7. «Молоко» – в этом хозяйстве и две фермы на маршруте Президента – выбрали в последний момент. Всё, как есть. Сложно поверить, что на ферме, которую недавно дорого было даже снести, сегодня корм коровам подают роботы. Взглянуть было на что.
Пока Президент находится на одной из ферм, неподалёку в административном здании этого хозяйства уже всё готово для совещания. Формат не новый, но всё же чаще Президент проблемы и перспективы регионов обсуждает с местными чиновниками непосредственно на самих объектах. В этот раз разговор намечается более серьёзный. Среди участников – чиновники, ответственные за регион, местная вертикаль и руководители тех самых агрохозяйств. Встреча без размаха по форме, он в содержании.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Цель таких визитов моих и анализ дел в этих 7 структурах будет именно такой по форме, как сегодня, это главное. Поэтому мы сегодня в самом обычном передовом хозяйстве. Это видно и по этому клубу, который за ночь привели в порядок. Потому что не ждали, что мы сюда приедем».
Чего добились, что нужно и как к этому идти в масштабах страны – докладывал министр сельского хозяйства. Многое осталось за закрытыми дверями. Но мы точно знаем – не было никаких «вирусных» заявлений. Похоже, Витебскую область этот вопрос волнует всё меньше.
Николай Шерстнёв, председатель Витебского облисполкома: «Мы вышли на пик, и мы уходим с пика. То есть у нас ежедневно идёт уменьшение больных в стационарах. Выявляем мы тоже уже в течение суток гораздо меньше, чем было 2 недели назад».
А ведь ценность продовольствия на фоне последних событий в мире растёт. Как и цена. Так что самое время показать, чего стоит белорусский АПК.
Подписывайтесь на нас в Telegram